За два месяца количество безработных в Архангельской области сократилось на 1 тысячу человек

Архангельск, 1 июня 2010, 20:41 — REGNUM  Численность зарегистрированных безработных в Архангельской области уменьшилась за последних два с половиной месяца с 19,4 до 18,4 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы с 2,9 до 2,7 %. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Сегодня Архангельская область входит в число двадцати российских регионов, где уровень безработицы ниже среднего по стране. Этого удалось достигнуть благодаря принимаемым в области мерам по содействию занятости безработных граждан", - рассказали в пресс-службе.

В Архангельской области второй год реализуется антикризисная программа "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа". Она нацелена, в первую очередь, на работу с предприятиями, где могут быть массовые сокращения работников. В частности, программа предусматривает опережающее обучение 170 работников предприятий, которым грозит увольнение, а также организацию для этой категории людей 1600 рабочих мест для проведения общественных и временных работ. Уже заключено 50 договоров с предприятиями на общественные работы для почти полутора тысяч человек.

Так, Соломбальский ЦБК во время простоя в мае этого года отправил 400 человек в вынужденный отпуск. При этом они могли рассчитывать только на две трети от заработка. Благодаря заключенному договору между центром занятости населения и предприятием, эти люди были направлены на общественные работы - убирали и благоустраивали территорию самого СЦБК.

Кроме того, в рамках антикризисной программы предусмотрены оплачиваемая стажировка на предприятиях для 340 выпускников профучилищ и техникумов, которые не смогут найти работу по специальности, содействие в трудоустройстве 60 инвалидов, а также помощь в создании собственного дела 600 безработным. Начинающим предпринимателям выделят на эти цели 60 тысяч рублей. Такую помощь уже получили 435 человек.

"Если бы эта программа не была реализована, уровень безработицы в регионе был бы значительно выше", - отметил руководитель областного агентства по труду и занятости населения Павел Шевелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.