В Татарстане утвержден стандарт на обрезание

Казань, 1 июня 2010, 18:19 — REGNUM  Соответствующий указ подписал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. В документе мусульманский обряд регламентируется как медицинская процедура "Обрезание".

Как сообщает пресс-служба Минздрава РТ, стандарт разработан с целью "нормативного обеспечения и унификации" оказания медицинской процедуры "Обрезание" в государственных и муниципальных медучреждениях, а также в медицинских учреждениях иных форм собственности, расположенных на территории Татарстана.

Минздрав РТ уточняет, что обрезание крайней плоти "проводится по медицинским показаниям, а также детям, в случаях добровольного волеизъявления родителей в связи с религиозной приверженностью". В частности, в Детской республиканской клинической больнице в Казани проводится до 500 операций ежегодно. Однако, как и при любом оперативном вмешательстве, при обрезании возможны осложнения, число которых достигает 10%.

До настоящего момента по данной медицинской технологии имелся стандарт Минздравсоцразвития России, содержащий перечень медицинских услуг и лекарственных средств. Стандарт обрезания, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РТ, разработан "для решения задач на региональном уровне", включая единые требования к условиям и процессу, а также унификацию расчетов за выполнение операции.

По всей видимости, решиться на введение нового стандарта Минздрав РТ вынудил последний случай "обрезания на дому", сделанного пятилетнему ребенку по настоянию его родителей-мусульман хирургом одной из поликлиник Казани. Через несколько минут после завершения операции у ребенка начались судороги, и он умер в машине скорой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.