Армения нуждается в сломе олигархический системы: интервью Арама Саркисяна

Баку, 1 июня 2010, 18:14 — REGNUM  

Если Армения хочет достойно выглядеть на международной арене, ей следует сломать действующую в стране порочную олигархическую систему. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил лидер Демократической партии Армении, Арам Г. Саркисян. По его словам, упакованная в красивую обертку неолиберализма олигархическая система, высокий уровень коррупции, гигантские объемы теневой экономики являются ничем иным, как гирями на ногах экономики Армении и, если ничего не изменить, страна неминуемо окажется на задворках международного развития.

По мнению Саркисяна, мировой экономический кризис наглядно выявил несостоятельность неолиберализма и от нынешнего руководства республики требуется политическая воля для его слома. "Сколько можно за деньги покупать более дешевые деньги, в стране просто необходимо создание здоровых внутригосударственных отношений, когда закон одинаково обеспечивает права всего населения. Если не предпринять решительные шаги в этом направлении, руководству страны грозит политическое самоубийство", - подчеркнул лидер Демократической партии Армении.

Говоря о внешнеполитических задачах он коснулся вопроса "замораживания" так называемой "футбольной" дипломатии. По его словам, саму по себе инициативу, выдвинутую президентом Армении Сержем Саргсяном осенью 2008 года, Демпартия оценивала и оценивает положительно, однако подобные инициативы и последующие за ней действия требуют серьезной подготовительной работы, которая, к сожалению, не была проведена министерством иностранных дел Армении. "Если речь идет о начале процесса нормализации отношений с какой-либо страной, внешнеполитические ведомства двух стран обмениваются соответствующими нотами, после чего в столицах этих государств открываются дипломатические миссии. Армянский же МИД продемонстрировал свою неподготовленность, что отразилось в неграмотных формулировках, включенных в пресловутые армяно-турецкие Протоколы", - заявил Саркисян.

С другой стороны, отметил он, Турция, вступая в этот процесс, надеялась получить дивиденды как в вопросе замораживания процесса международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, так и урегулировании нагорно-карабахского конфликта по азербайджанскому сценарию. Когда же выяснилось, что президент Армении внес коррективы во внешнеполитический курс государства, означающий, что Армения ради налаживания отношений с Турцией не намерена поступиться своими национальными интересами, это отпугнуло Турцию, сказал Арам Саркисян. Он также заявил, что, согласно позиции возглавляемой им Демпартии, Армения должна заявить о своем праве на отзыв подписи под Цюрихскими протоколами, а при необходимости инициировать новый процесс. Иначе говоря, инициировать обмен нотами и открытие дипмиссий. Если же Турция продолжит упорствовать в позиции по признанию Геноцида армян и урегулированию Карабахской проблемы, это означает, что официальная Анкара пока не готова к нормализации отношений с Арменией.

Арам Г.Саркисян прокомментировал и недавнюю неблагоприятную для армянской стороны резолюцию, принятую Европейским парламентом по нагорно-карабахскому урегулированию. Он вновь подверг резкой критике действия внешнеполитического ведомства республики, назвав их безынициативными. "Непонятно, чем заняты наш МИД и наши постоянные представители в таких международных организациях, как ООН и Европейский Союз. С момента провозглашения независимости Армении постоянные представительства Армении в авторитетных международных организациях практически ни разу не выступали с какой-либо инициативой, заявил Арам Саркисян.

Говоря о проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта лидер Демократической партии Армении отметил, что за весь период с самого начала конфликта и последующего после заключения перемирия Армения не представила концептуального документа, касающегося сути конфликта. А ведь Нагорный Карабах - единственный из всех непризнанных государств, сформированный на основе международного права. Арам Саркисян напомнил, что Нагорный Карабах 19 февраля 1988 года заявил о намерении выйти из состава СССР на основании соответствующего советского законодательства и это был правовой акт. В 1991 году Азербайджан заявил о выходе из состава СССР и Нагорный Карабах в полном соответствии с действующим законодательством 10 декабря 1991 года вышел из состава СССР. "Международное сообщество должно знать об этом и о том, что мы признаем территориальную целостность Азербайджана, ведь Нагорный Карабах не является частью его территории. Но пока подобного документа нет, или как говорится, "пока дитя (Армения) не плачет" то и Азербайджан очень комфортно себя чувствует, поскольку весь конфликт сегодня сведен к сугубо территориальному спору", - отметил лидер Демпартии Армении.

По его словам, милитаристские заявления, регулярно звучащие из Баку, предназначены исключительно для внутреннего пользования, поскольку Азербайджан периодически получает "наглядные уроки" того, к чему приводят подобные заявления. Одним из таких уроков он назвал, в частности, как войну в Южной Осетии в августе 2008 года, так и нынешний турецко-израильский кризис.

В продолжение темы Арам Саркисян выразил мнение, согласно которому процесс политического урегулирования конфликта зашел в тупик. Что дал переговорный процесс за прошедшие годы? Ничего, считает он. Политик предложил взамен зашедшего в тупик процесса политического урегулирования предпринять шаги по созданию доверия между народами стран - участниц конфликта. Подобными шагами могут стать сотрудничество в области экологии, на уровне общественных организаций, участие в совместных, в том числе и региональных экономических проектах и так далее, иначе - "от сотрудничества - к урегулированию", отметил лидер Демократической партии Армении.

Что же касается нынешнего уровня армяно-российского сотрудничества, то, по мнению Арама Саркисяна, он является "доверительным и стратегическим". Он также прокомментировал бытующее в армянском обществе мнение, согласно которому Россия порой относится к Армении "не совсем" как к стратегическому партнеру, демонстрируя достаточную жесткость и непреклонность, в частности, по некоторым экономическим вопросам, а также коснулся проблемы наличия ксенофобии в России. По словам Арама Саркисяна, у России достаточно много своих проблем и, в частности, ксенофобия является исключительно внутренней проблемой этой страны. Что же касается "демонстрации жесткости" то, Россия как бы косвенно предлагает Армении навести порядок в своем доме и "не желает, в частности, путем снижения тарифов на газ финансировать существующие в Армении широкие теневые потоки. Россия не является нянькой Армении. Одно дело - обниматься и говорить друг другу теплые слова и совсем иное дело, когда на столе лежат сухие расчеты. Тут обижаться не стоит. А вообще, в поиске виноватых надо для начала поглядеть в зеркало", - подчеркнул лидер Демократической партии Армении Арам Г.Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом