Эксперт: Украинские раскольники уже устремились в московский патриархат

Киев, 1 июня 2010, 17:42 — REGNUM  "Следует только приветствовать заявления Константинопольского патриарха Варфоломея о необходимости воссоединения церквей на Украине и возвращения раскольников из Киевского патриархата в лоно Московской православной церкви". Об этом сегодня, 1 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

Он напомнил, что Варфоломея ранее "очень долго и тщательно обрабатывали представители раскольников, а предыдущие украинские власти даже развесили хвалебные биллборды по всему Киеву во время визита патриарха на Украину, дабы ублажить его тщеславие". "Однако, несмотря на все эти ухищрения, он устоял от соблазна и не поддался на авантюрные идеи Ющенко, который хотел взять под свой контроль украинскую православную церковь", - сказал политолог. Он также отметил, что сейчас власть на Украине поменялась и ее представители солидарны с населением, и поддерживают идею, что единым православие может быть только под крылом московского патриархата. "Если откинуть политические моменты, то всем понятно, что объединение церквей на Украине невозможно по тому принципу, который предлагал Ющенко и Филарет", - отметил Корнилов. По его словам, уже сейчас многие представители "так называемого киевского патриархата начали сотрудничество с представителями московского патриархата, и, скорее всего, этот процесс будет только углубляться".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, патриарх Варфоломей, на поддержку которого еще недавно рассчитывал экс-президент Украины Виктор Ющенко, во время визита в Россию призвал украинских раскольников возвращаться в лоно канонической церкви. "Пускай они не колеблются, а присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения. Сегодня я пожелал митрополиту Владимиру (главе Украинской православной церкви Московского патриархата), чтобы он еще при своей жизни сподобился увидеть решение этой проблемы, и чтобы схизма прекратила свое существование", - подчеркнул Варфоломей. Между тем, в УПЦ КП сейчас считают, что Варфоломей ничего не говорил о присоединении к Московскому патриархату. "Патриарх сказал: "Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения", а ведь константинопольская церковь - тоже каноническая. Слова Варфоломея вырваны из контекста", - утверждает глава информуправления КП епископ Евстратий. В КП надеются, что со временем УПЦ КП станет автокефальной, и приводят в пример Болгарскую церковь, которую признали таковой через 75 лет после раскола с Константинопольской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?