МИД РФ хочет изменить семейный кодекс по международному усыновлению

Москва, 1 июня 2010, 17:02 — REGNUM  МИД России дал положительное заключение на проект федерального закона, разработанного Министерством образования и науки РФ, касающегося похищения детей и вопросов международного усыновления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на круглом столе в Санкт-Петербурге сообщил сегодня, 1 июня, Игорь Демяненко, представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге.

По его словам, принятие такого закона повлечет собой и присоединение России к Гаагской конвенции, регулирующей эти правовые вопросы. Как сообщила сегодня уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, в аппарате уполномоченного предполагается создать международный правовой отдел, чтобы в тесном сотрудничестве с МИД и отделом опеки и попечительства решать вопросы, которые возникают при международном усыновлении, либо при разводе родителей с разным гражданством.

Также Демяненко сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что МИД разрабатывает внесение дополнений в семейный кодекс РФ, где планирует прописать вопросы, касающиеся международного усыновления. В частности, представитель МИД отметил, что "можно допустить усыновление в иностранную семью ребенка только в том случае, если у данной страны есть договор с Россией, урегулированы вопросы гражданства ребенка, а также организован консульский надзор и возможность допуска российских представителей в эти семьи".

Агапитова отметила, что уполномоченный не имеет законодательной инициативы, но эта инициатива может исходить от органов исполнительной или законодательной власти, чтобы менять законодательство в сфере международного усыновления. Такой договор заключен между Российской Федерацией и Италией, планируется заключение договора с Францией, Израилем, Ирландией и США. В 2007 году заключен договор России и Финляндии о правовой защите детей, где также прописаны вопросы международного усыновления.

Как сообщила сегодня за круглым столом начальник управления по опеке и попечительству комитета по соцполитике правительства Санкт-Петербурга Надежда Сухачева, в 2009 году на воспитание в семьи передано 2 410 сирот. Из них усыновлены 572 ребенка, 241 ребенок передан в приемную семью и остальные - под опеку. 300 детей были усыновлены гражданами Финляндии, США и Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail