Украинский эксперт: Крым вполне могут вывести из состава Украины

Киев, 1 июня 2010, 16:49 — REGNUM  "Проблема сепаратизма в Крыму пока что не явно выражена, однако по-прежнему актуальна". Такое мнение на пресс-конференции сегодня, 1 июля, высказал украинский политический эксперт, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На сегодня государственная политика центра не имеет поддержки у населения полуострова. Поэтому в Крыму могут появиться достаточно харизматичные политики, настроенные сепаратистски, которые будут поднимать вопрос о выходе автономии из состава Украины. При возможной поддержке со стороны соседнего государства таких лидеров в Крыму вполне можно найти", - отметил эксперт. Вместе с тем он подчеркнул, что в Крыму существует и другая часть населения - крымские татары, "которые могут поставить вопрос в противоположную сторону, поскольку у них нет большого желания подпасть под юрисдикцию России". Эксперт также привел данные исследований, проведенных центром Разумкова в прошлом году, согласно с которыми 63,8% опрошенных крымчан заявили о том, что хотели бы выхода Крыма из состава Украины, а более трети опрошенных высказали пожелание, чтобы Крым стал автономией в составе Российской Федерации.

Напомним, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский считает, что Крыму сепаратизм на данном этапе не угрожает. "Я считаю, что Крыму сепаратизм не угрожает, на данном этапе - так точно. Да, там немного другая культура. Да, исторически так сложилось, что большинство населения там говорит на русском языке. Но в Крыму живут украинцы, и они чувствуют себя украинцами, в том числе, кстати, и в Севастополе. Поэтому говорить о том, что в Крыму на сегодняшний день развиты сепаратистские настроения, я не могу", - сказал, в частности, Хорошковский. "Более того, как раз со сменой внутренней политики на Украине - изменением отношения к тому же русскому языку, русской культуре и так далее - те сепаратистские настроения, которые наблюдались ранее, утихнут, потому что потеряется смысл. Естественно, перемены настанут не скоро, но через 5-10 лет такая тактика даст уверенный, устойчивый результат", - добавил глава украинской спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.