Жители нижегородского поселка готовы перекрыть железную дорогу

Нижний Новгород, 1 Июня 2010, 16:30 — REGNUM  Жители поселка Сява Шахунского района Нижегородской области направили президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину письмо с более чем тысячей подписей. По словам авторов письма, в поселке распродают с молотка на металлолом имущество единственного местного предприятия - ОАО "Карбохим". В итоге около 770 работников предприятия (всего в Сяве проживают 4,5 тыс. человек) остались без средств к существованию. В письме отмечается, что власти Нижегородской области, несмотря на ранее данные обещания, ничем посельчанам помочь не смогли. Теперь жители Сявы грозят перекрыть железную дорогу.

"Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, - пишут жители нижегородского поселка, - к вам обращаются жители поселка Сява. На протяжении свыше 75 лет в нашем поселке было градообразующее предприятие "Карбохим". Оно производило ацетатные растворители, активные угли. Комбинат выстоял в кризис 90-х годов и работал вплоть до 2007 года. Именно тогда начались проверки налоговой инспекции, после чего собственник сначала отказался работать в этих условиях, а затем фактически разрушил предприятие".

Как сообщает "Независимая газета", в апреле 2009 года завод "Карбохим" по решению арбитражного суда был признан банкротом. В июле минувшего года в поселок прибыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он провел в Сяве выездное совещание и заявил, что завод будет продаваться целиком и, развала предприятия областное правительство не допустит. Глава региона тогда заявил, что "за три-четыре месяца производство на заводе "Карбохим" будет восстановлено". При этом Валерий Шанцев подчеркнул, что завод является градообразующим предприятием Шахунского района.

"На протяжении всей процедуры банкротства, - говорится в письме жителей Сявы на имя президента и премьера, - потенциальные покупатели не получили поддержки и понимания в правительстве Нижегородской области. В результате на торгах 30 марта основные средства производства, находящиеся в рабочем состоянии: цеха, склад и даже железная дорога - были проданы на металлолом. В поселке Сява проживают 4,5 тыс. людей, которые в результате вот такой позиции губернатора Шанцева и местных министров находятся на грани социальной катастрофы".

Как отмечает "Независимая газета", "в поселке Сява местным жителям (приусадебные наделы у них маленькие, все-таки поселок городского типа, не деревня) летом хотя бы могут помочь дары природы: дичь, грибы, ягоды. Вот только продать их можно только в Шахунье, но это 60 км в одну сторону по дороге, которая целиком разбита. Так что и битва с бездорожьем, похоже, проиграна местными властями. Неудивительно, кстати, что партия власти в Шахунском районе в марте с треском проиграла местные выборы: в городскую Думу не прошел ни один (!) единоросс. Своего поста после этого лишился секретарь районного отделения "Единой России" и по совместительству мэр Шахуньи".

Издание напоминает, что на "минувшей неделе пресс-служба депутата Госдумы Александра Хинштейна сообщила, что Минздравсоцразвития России выделит 8,5 млн. руб. для стабилизации ситуации с безработицей в поселке Сява. Правда, как заявил парламентарий, в Минздравсоцразвития готовы направить эти средства "при условии активного участия в судьбе предприятия областных властей". А вот этого самого участия до сих пор особенно заметно не было. По крайней мере, кроме депутата Хинштейна (Шахунский район входит в его избирательный округ), за помощью в правительство никто больше не обращался".

"Жители поселка Сява организовывали такое количество митингов и акций протеста, какое не снилось и некоторым деятелям от оппозиции, - рассказал "НГ" депутат Думы Нижнего Новгорода, президент нижегородского общественного фонда поддержки партии "Единая Россия" Михаил Барковский. - Существующий с 1937 года, а сегодня переставший существовать "Карбохим" обеспечивал большинству жителей поселка постоянный доход. В данном случае речь идет не об отстаивании каких-то политических убеждений, а об элементарном выживании". Как полагает депутат, ситуация в Сяве - это бомба замедленного действия. Рано или поздно она, по его словам, "рванет так, что мало не покажется никому и перекрытие трассы - еще не самое худшее, что может произойти". Именно поэтому, конечно же, так важно сейчас активно работать над тем, чтобы бомбу эту обезвредить и вернуть людям работу и зарплату. "Вина областных властей не в том, что предпринимались не те действия, а как раз в бездействии, - отметил собеседник "НГ". - Одно дело - пообещать людям наладить производство, другое - реально "вытянуть" завод из минуса. В присутствии журналистов летом 2009 года губернатор обещал восстановить производство на "Карбохиме" за три-четыре месяца, была обещана помощь в получении кредитных ресурсов с использованием залогового фонда области. Работники "Карбохима" ждали реализации обещания областных чиновников, но дождались только окончательного закрытия предприятия".

Между тем, напоминает Михаил Барковский, "поскольку председатель правительства Нижегородской области, то есть человек, который отвечает за жизнь всего региона, - это Валерий Павлинович Шанцев, то, безусловно, в сложившейся ситуации есть и его вина". "Раз уж мы говорим о социальной ответственности бизнеса в масштабах страны - то здесь, в Шахунском районе Нижегородской области, - напомнил депутат Барковский, - об этом нужно также помнить и собственникам, и чиновникам. Самое главное - не уповая на то, что помощь из Минздравсоцразвития решит все проблемы жителей поселка Сява, самим, я имею в виду правительство области, начать работу в этом направлении и не декларативно, а совершенно реально".

Как пишет "НГ", внеочередное заседание вновь избранного поселкового совета Сявы после двухчасовых дебатов приняло решение отложить проведение митинга до получения письменного ответа президента на коллективное обращение жителей. "Жители поселка не теряют надежду, что в Москве будет найден алгоритм решения их проблемы. На губернатора Шанцева и его министров жители "нижегородского Пикалева", похоже, уже не надеются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»