Янукович предложил парламенту убрать из внешней политики Украины стремление в НАТО

Киев, 1 июня 2010, 16:20 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович предлагает Верховной раде исключить из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности стремление Украины к членству в НАТО. Об этом сказано в проекте закона "Об основах внутренней и внешней политики", зарегистрированном в украинском парламенте 1 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В проекте, в частности, предлагается установить, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес.

Напомним, 27 мая в ходе визита во Львов президент страны Виктор Янукович заявил: "Если говорить о вступлении в НАТО, сегодня это нереально для нашей страны. По критериям НАТО мы должны иметь мнение большинства населения. Украина видит отношения с НАТО как партнерские - без этого Украина также не может, потому что является крупной страной". Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко заявил, что Украина не собирается присоединяться к ОДКБ. "Их (приглашений) нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", - сказал министр в интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.