В Москве открыт памятник жертвам теракта в Беслане

Москва, 1 июня 2010, 16:08 — REGNUM  1 июня, в международный День защиты детей в Москве состоялось открытие памятного знака жертвам террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Памятник установлен возле храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) на Солянке. В церемонии открытия приняли участие члены правительства Северной Осетии, Москвы, представители общественных организаций, ряда религиозных конфессий, члены семей погибших и пострадавших от теракта. Церемония прошла под лозунгом "Помнить о прошлом, думать о будущем".

Дети должны быть защищены, чтобы жизнь продолжалась - эта мысль звучала во всех выступлениях участников. Необходимость установки в Москве памятника жертвам теракта в Беслане стала очевидна достаточно давно: ведь и так каждый год 1 сентября москвичи приходят к представительству Северной Осетии в столице, приносят цветы и игрушки в память погибших детей. Проект памятника выбирался жюри из более чем 10 вариантов; в итоге победил проект коллектива под руководством Зураба Церетели. Правда, проекты, по словам участников церемонии, были представлены жюри на анонимной основе, а автор отказался от гонорара.

Соболезнования и солидарность с народом Северной Осетии от имени столичного правительства выразила заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов отметил, что памятник должен постоянно напоминать каждому о необходимости оглянуться вокруг и спросить себя: что сделано сегодня для защиты детей. Ведь и сегодня, в 21 веке, жизнь ребенка остается базовой ценностью, отметила выпускница журфака МГУ Залина Багазова, также побывшая в заложниках в бесланской школе №1.

"Мы, жители Беслана, от всего народа нашей республики, глубоко благодарны москвичам за сопереживание и помощь, которые они оказали нам в те дни, - подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. - С ударом, который нанесли нам преступники, мы должны жить долго, чтобы поставить на ноги тех, кто выжил в этой трагедии, и чтобы не допустить ее повторения".

Участники церемонии возложили к постаменту цветы и венки от глав России и Северной Осетии, от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, от художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail