Минск: Отмена пошлин на нефть - наше железобетонное требование

Минск, 1 июня 2010, 15:36 — REGNUM  Переговоры о подписании Таможенного кодекса будут продолжены. Об этом заявил 1 июня в Париже первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По его словам, официальный Минск чётко увязывает этот вопрос с отменой экспортных пошлин на нефть со стороны России. Семашко подчеркнул, что это является "железобетонным требованием" Минска. Если бы Москва была готова отменить пошлины хотя бы с января следующего года, то Белоруссия подписала бы Таможенный кодекс, однако это не было сделано, отметил белорусский вице-премьер.

Семашко также заявил, что Белоруссия не хлопала дверьми, и что "всё завершится положительно". "Идея Таможенного союза исходит из России, а конкретно - от премьер-министра Владимира Путина", - заявил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая, в ходе заседания высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии, так как глава белорусского правительства Сергей Сидорский отказался прибыть на заседание по причине наличия в повестке дня Таможенного союза "ряда нерешённых вопросов". При этом Путин заявил, что Москва и Астана, вводя с 1 июля Таможенный кодекс, открыты для присоединения Белоруссии ко всем необходимым соглашениям.

Напомним, Белоруссия считает неправомерным взимание Россией пошлин на углеводороды внутри Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.