Правительство РФ отбирает права у соотечественников - депутат Госдумы

Москва, 1 июня 2010, 15:17 — REGNUM  Правительственный законопроект о госполитике в отношении соотечественников за рубежом ухудшает действующее законодательство в этой сфере, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июня в ходе заседания "круглого стола" в Госдуме, где обсуждались два законопроекта о соотечественниках, Затулин отметил, что "один законопроект (правительственный) никаких прав соотечественникам не дает, наоборот, забирает, а мой (альтернативный) предлагает права". В частности, соотечественники лишаются права на временное проживание в России вне квот, в случае, если намерены оставаться в стране на срок, превышающий три месяца, отметил парламентарий. "Я предлагаю исключить соотечественников из этого квотирования", - заявил Затулин. Также он сообщил, что в его законопроекте есть норма, дающая соотечественникам право на бесплатную многократную визу для посещения России.

Депутат Госдумы также не согласен с предложением правительства РФ, что удостоверения соотечественника должны выдавать общественные организации. "МИД не хочет заниматься выдачей удостоверений соотечественника", - сказал он. Некоторые организации, объединяющие соотечественников, уже начали продавать свои членские билеты, возмущен Затулин. "Появятся русские общины, десятки около русских общин", - обеспокоен парламентарий.

Затулин также сообщил, что в среду, 2 июня, состоится расширенное заседание комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, на котором будут обсуждаться законопроекты, а также предложения ко второму чтению правительственного документа. Предполагается, что в заседании комитета примут участие депутаты, представители МИД России, а также члены Общественной палаты РФ.

Как сообщали ранее ИА REGNUM Новости, правительственный законопроект "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" Госдума обсудит на заседании в пятницу, 4 июня. Предлагается, в частности, отнести к соотечественникам граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, а также лиц, проживающих за пределами России, сделавших свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящихся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ.

Тогда же парламентарии рассмотрят законопроект, предложенный Затулиным, "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Документом, в частности, предусматривается, что "основанием для признания" принадлежности лиц к соотечественникам является "самоидентификация, подкрепленная общественной либо профессиональной деятельностью". Отметим, что этот законопроект профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками рекомендовал палате отклонить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.