Генсек НАТО: Россия - партнер, а не советчик (Латвия)

Рига, 1 июня 2010, 14:42 — REGNUM  Россия - не угроза, а партнер НАТО, причем с общими интересами в нескольких сферах, где необходимо способствовать практическому сотрудничеству, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в опубликованном сегодня, 1 июня, газетой Latvijas Avize интервью. Говоря о новой стратегической концепции НАТО, Расмуссен указал, что группа экспертов, разрабатывая к ней рекомендации, "нашла, на его взгляд, правильное равновесие", и в отношении России - она сейчас является партнером НАТО, а не угрозой: "Я не считаю, что Россия - угроза для НАТО. Россия - партнер".

"Мы должны сотрудничать с Россией. У нас есть общие интересы, такие как борьба с терроризмом, наркотиками и защита от баллистических ракет и ядерного оружия. Во всех этих сферах угроза у нас одна и та же, поэтому мы должны способствовать практическому сотрудничеству", - сказал Расмуссен. Вместе с тем все страны-члены НАТО должны быть уверены в том, что НАТО находится в готовности защитить их: "Я могу утверждать, что в нашем распоряжении есть все необходимые планы, чтобы защитить все страны НАТО в любое время".

Расмусен напомнил также, что в совете НАТО и России ведется регулярный диалог между обеими сторонами и по политическим, и по военным вопросам: "Конечно, порой наши мнения не совпадают, например, по Грузии. Мы должны настаивать на признании полного суверенитета и территориальной целостности Грузии. Есть у нас с Россией дискуссии и о политике открытых дверей НАТО. Двери НАТО остаются открытыми для всех европейских стран, которые выполняют критерии членства в НАТО. По этим вопросам у нас по-прежнему ведутся дискуссии, однако Россия - партнер, а не советчик".

"Моя цель - постараться действительно развивать насколько можно тесные отношения между НАТО и Россией, несмотря на имеющиеся у нас дебаты по отдельным вопросам, - указал Расмуссен, подчеркнув необходимость улучшения отношений с Россией. - Настоящее стратегическое партнерство между НАТО и Россией было бы лучшим подтверждением безопасности для каждого государства".

Говоря о продаже России корабля Mistral, генсек НАТО отметил: "Полностью полагаюсь на то, что продажа этого военного оснащения соответствует международным конвенциям и законам, и что Россия никогда не использует его против какой-то страны НАТО или какой-то соседней страны".

На вопрос о значении экономических аспектов в вопросах безопасности Расмуссен ответил, что хотя экономические вопросы и не являются "поприщем" НАТО, однако безопасность связана с экономикой: "Мы должны понимать, что эффективная безопасность зависит от эффективной экономики и экономической силы. Чрезвычайно важно, чтобы правительства всех стран понимали, что здоровая и стабильная экономика является предпосылкой длительной стабильности и безопасности государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail