Турецкая провокация удалась: "Дашнакцутюн" об инциденте в Средиземном море

Ереван, 1 июня 2010, 14:30 — REGNUM  Турция спровоцировала действия израильских ВМС по захвату судов международной флотилии в Средиземном море. Об этом 1 июня на пресс-конференции в Ереване заявил глава парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваган Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, очевидно, что действия Израиля в отношении палестинцев неприемлемы. "Мы сами знаем, как трудно быть в блокаде. Но есть международно принятая процедура отправки гуманитарных грузов", - заявил Ованнисян пояснив, что речь идет о заявке количества и содержания грузов, а также прохождения проверки на всех пунктах контроля. Таким образом, считает он, Турция пошла на провокацию, направив 6 судов с непонятным грузом и сомнительным экипажем, и, возможно также, вооруженными людьми. "Соразмерность же ответа пусть оценивает международное сообщество", - отметил он, добавив, что "турецкая провокация удалась".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, израильские ВМС в ночь на 31 мая атаковали суда международной флотилии, следовавшие с грузом гуманитарной помощи палестинскому населению сектора Газа, в результате чего погибло 19 активистов, большинство которых были гражданами Турции.

Турецкие СМИ сообщают, что на борту также находились депутаты Великого национального собрания Турции. Вице-премьер Турции Бюлент Арындж объявил об отзыве посла из Израиля, об отмене 3-х военных учений с этой страной, а также об отмене игры молодежной сборной Турции с командой Израиля.

Совет безопасности ООН осудил действия Израиля. В резолюции, принятой после 12-часовых консультаций, СБ ООН заявил о необходимости расследования инцидента. Некоторые страны-участницы СБ призвали Израиль снять экономическую блокаду сектора Газа. Представители арабских стран выступили за независимое расследование происшествия в Средиземном море.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу потребовал от Израиля извинений. "Израиль должен быть готов к тому, что его преступные действия не останутся без последствий. Турция призывает народ и правительство Израиля воздержаться в будущем от повторения таких неприемлемых шагов. Турция хотела бы, чтобы эти действия были бы осуждены Советом безопасности, а виновники гибели людей понесли бы наказание. Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за свои действия, которые представляют собой преступление, совершенное в нейтральных международных водах", - подчеркнул Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы