В Эстонии электричество подорожало почти на 3%

Таллин, 1 июня 2010, 14:19 — REGNUM  С 1 июня эстонский национальный энергетический концерн-монополист Eesti Energia увеличил стоимость сетевых услуг за доставку потребителю электроэнергии на 6%, что приведет к увеличению счетов за электроэнергию на 2,8%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в концерне, отметив, что решение о повышении стоимости сетевых услуг было согласовано с Департаментом конкуренции Эстонии 1 марта этого года. Первый счет с новыми ценами клиент получит в июле.

Счет клиента-потребителя электроэнергии в Эстонии состоит из четырех составляющих: стоимости электроэнергии, цены на сетевые услуги, то есть на транспортировку электроэнергии от электростанции к потребителю, платы за возобновляющуюся энергию, так называемый "экологический сбор", и акциза. Средняя стоимость одного кв/ч в Эстонии составляет 1,60 крон (0,1 евро).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 1 марта в Эстонии увеличен государственный акциз на 2 сента до 7 сентов (0,005 евро) за киловатт/час электроэнергии, а сетевые тарифы увеличены на 1,5% к прежней величине. Данная величина повышения указана без учета НСО. Таким образом, для частных потребителей Эстонии электроэнергия подорожает примерно на 3%. Акциз на электричество в Эстонии превышает европейские нормы для частного потребителя в 5 раз, а для промышленного потребителя - в 9 раз.

1 апреля частично открылся энергорынок Эстонии, это означает, что отныне все крупные предприятия страны будут обязаны покупать электроэнергию на условиях свободного рынка. Полностью энергорынок Эстонии откроется 1 января 2013 года, когда на свободный рынок выйдут частные клиенты, составляющие сейчас порядка 70% всех энергопотребителей Эстонии. Эстония остается последней страной Северной Европы и Прибалтики, энергорынок которой остается полузакрытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail