Принцип права наций на самоопределение - ловушка для Карабаха: эксперт

Баку, 1 июня 2010, 14:17 — REGNUM  Карабахская Республика была сформирована на территориях, не принадлежащих Азербайджану на законных основаниях - именно этот аргумент должна использовать армянская сторона в переговорном процессе по карабахской проблеме. Такое мнение высказал на пресс-конференции 1 июня политолог, доктор философских наук, профессор Ереванского государственного университета Александр Манасян.

По его мнению, принцип права наций на самоопределение, что предполагает что Карабах был частью Азербайджана, является ловушкой для урегулирования этой проблемы. "Это опасное понятие, и его нужно избегать. Необходимо изменить акценты и чаще подчеркивать, что Карабахская Республика была сформирована на территориях, не принадлежащих Азербайджану на законных основаниях", - отметил Манасян, подчеркнув, что Европа в свое время признала Азербайджан в границах бывшего Советского Азербайджана из политических соображений.

Комментируя тот факт, что Европейские структуры в очередной раз не признали действительными парламентские выборы в НКР, Манасян напомнил, что еще в 1992 году в Будапеште, ОБСЕ, взяв под свою эгиду процесс урегулирования карабахского конфликта, зафиксировал в своем решении, что будет иметь отношения с избранными представителями Карабаха. "Но как Европа будет это делать, если не будет выборов?", - отметил он, добавив, что альтернативы выборам не существует, иначе в Нагорном Карабахе будут править полевые командиры или иные силы.

Комментируя принятую Европарламентом резолюцию 2216, в которой говорилось о необходимости "возвращения оккупированных территорий Азербайджану", Манасян подчеркнул, что она стала результатом пассивности Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.