В 1 квартале на Дальнем Востоке индекс промышленного производства составил 112%

Благовещенск, 1 июня 2010, 13:52 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе индекс промышленного производства в первом квартале составил 112,%. В целом по Российской Федерации по итогам квартала индекс промышленного производства составил 105,8%. Как 1 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, итоги социально-экономического развития субъектов Дальневосточного федерального округа в первом квартале 2010 года подвели на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ на дальнем Востоке.

На заседании прозвучало, что впервые за последние годы, существенное влияние на формирование данного индикатора в целом по округу оказал высокий темп роста производства по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства" (24%), при сохранении положительной динамики производства по виду экономической деятельности "добывающие производства" (13%).

В первом квартале 2010 года предприятиями и организациями всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы в целом по округу использовано 88,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет только 63,5% уровня соответствующего периода 2009 года (РФ - 95,3%).

По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, итоги развития достаточно неплохие, динамика положительная. "Если в России рост к провалу, то у нас рост к росту. Надо понимать, чем это вызвано и готовиться к тому, что будет после "хорошо", надо смотреть качество, какое формирование бюджета, какой валовой продукт, надо смотреть, какое производство развивать, надо работать с головными компаниями. Моя задача - упредить проблемы", - отметил полпред.

Виктор Ишаев считает, что главы регионов Дальнего Востока должны обратить внимание на пополнение региональных бюджетов и привлечение собственных инвестиций в развитие производства и социальную сферу. "Сегодня некоторые территории гордятся ростом инвестиций. Но ведь каждый год не будет Сахалинская область стоить завод СПГ, а Хабаровский край вечно строить нефтепровод. Нам нужно искать средства и вкладывать их в социальную сферу и в предприятия, которые будут давать налоги и предоставлять рабочие места. Сегодня нужно работать с головными компаниями, чтобы их филиалы на местах платили налоги здесь, а не в Москве или в другом городе, где они зарегистрированы", - продолжил полпред.

Снижение объёма привлечённых инвестиций по сравнению с январём-мартом 2009 года наблюдается в Республике Саха (Якутия) на 74,6%, в Приморском крае - на 10%, в Амурской области - на 16%, в Магаданской области - на 30,5%, в Чукотском автономном округе - на 93,2%. Достаточное большое снижение объёма привлечённых инвестиций в эти субъекты объясняется вводом в действие капиталоёмких объектов, строительство которых осуществлялось в 2009 году.

Рост объёма инвестиций в Камчатском крае (на 37,1%), в Хабаровском крае (в 2,5 раза), в Сахалинской области (на 3%) и в Еврейской автономной области (в 2,5 раза) объясняется привлечением средств акционерных обществ на строительство второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан и газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.