Первый в России детский хоспис открылся в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 1 июня 2010, 13:44 — REGNUM  По числу коек в хосписах Санкт-Петербург не просто приблизился, а превзошел европейские стандарты. В Европе на 1 млн населения - 50 коек, а Санкт-Петербурге 254 койки на миллион. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 1 июня, на открытии первого в России детского хосписа заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Она назвала ситуацию с созданием детского хосписа в Санкт-Петербурге уникальной, когда усилия к созданию приложили исполнительная, законодательная власти и русская православная церковь. Матвиенко сказала также, что в Санкт-Петербурге создается второй детский хоспис на благотворительных основах.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил журналистам, что подобные медицинские учреждения должны быть в каждом регионе, и Санкт-Петербург, в этом случае, стал первым. "Люди трудно расстаются со своими деньгами, но в данном случае люди сделали это по-доброму и охотно", - сказал Тюльпанов.

Представители петербургской "Единой России", лидером которой является глава парламента города, пожертвовали для детского хосписа современное оборудование, инвалидные кресла, специальные велосипеды и другие приспособления для детей-инвалидов. Общая сумма - свыше 1 млн 400 тысяч рублей.

В детском хосписе будет 18 коек суточного пребывания, 20 коек дневного пребывания, также будет работать выездная бригада из расчета 4.500 выездов в год. Решение о строительстве хосписа было принято в Санкт-Петербурге губернатором Матвиенко по инициативе Санкт-Петербургской епархии в 2006 году. Через год детскому хоспису постановлением правительства города было передано в пользование здание бывшего Николаевского сиротского пансиона на территории парка Куракина дача.

В 2009 году было выделено 300 млн рублей из бюджета города на реконструкцию здания и приобретение оборудования. В 1 квартале 2010 года уже приобретено медоборудования и инвентаря на сумму 35 млн рублей. Бюджетное финансирование на 2010 год утверждено в виде судбсидий в размере 39 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель гендиректора хосписа по медицинской части Сергей Придвижкин, сейчас детский хоспис опекает около 180 детей, 20% из них - дети с онкологическими заболеваниями. Остальные подопечные - это дети с органическими поражениями головного мозга, генетическим заболеваниями, также есть дети, пострадавшие после тяжелых аварий. Первых пациентов стационар хосписа примет через месяц. Сейчас еще идет конкурс на вакантные должности среднего и младшего медицинского персонала.

В настоящее время в хосписе уже 60 медиков и социальных работников, но этого недостаточно. Придвижкин сказал, что в детском хосписе планируется организовать Центр по борьбе с болью, чтобы оказывать помощь детям в терминальной стадии рака и с хроническим болевым синдромом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, хоспис удивительно уютный, здесь нет ничего, что бы напоминало медицинское учреждение, кроме оборудования. Не палаты, а комнаты, как дома, и каминный зал, где дети могут встречаться с родителями. В хосписе есть и домовая церковь.

Руководителем хосписа стал протоиерей Александр Ткаченко. Начальник отдела помощи семьи и детству Сергей Симаходский сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что детским хосписом получены лицензии на все необходимые виды деятельности, в том числе и с наркотическими обезболивающими препаратами и подчеркнул, что все детские поликлиники районов получили лицензии для обезболивания детей, которые в этом нуждаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.