На Дальнем Востоке нуждаются в улучшении жилищных условий еще 3,8 тыс. ветеранов

Благовещенск, 1 июня 2010, 13:45 — REGNUM  На Дальнем Востоке к 9 мая 2010 года получили жилье все 1.613 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. После 1 марта 2005 года встали на учет 3.809 ветеранов, из них уже получили квартиры 595 человек. Как 1 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, ход выполнения Указа президента РФ "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны" на Дальнем Востоке обсудили на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Как отметил дальневосточный полпред Виктор Ишаев, "к 9 мая было видно, что работа разворачивается в регионах, что мы сможет всех ветеранов обеспечить жильем". "Сейчас ситуация иная, - подчеркнул Ишаев. - Сейчас количество в два с половиной раза больше очередников, чем было до 9 мая. Сейчас надо дать 3.200 квартир. Вопрос не в том, что 3.200 квартир сложно найти в Дальневосточном федеральном округе. Нужно найти квартиру с привязкой к месту жительства человека".

"Что такое, казалось бы, 169 квартир для Еврейской автономной области, - продолжил полпред. - Это мало. Но это мало для Хабаровского края, а для Еврейской автономной области - это очень много, потому что там нет такого строительства. В Приморье около тысячи квартир надо выдать. Меня это не беспокоит, так как там тоже есть жилье, можно его приобретать. В Амурской области 1.150 - это крайне трудная задача. В Якутии те же 650 квартир - тоже сложная задача, так как люди живут в разных местностях, а не в одном городе. На переезд соглашается мало людей. Есть разные пути. Если люди будут соглашаться на компенсацию - будем давать компенсацию. Второй путь - это приобретение жилья. Но самый верный путь - это строительство жилья. Во-первых, жилья добавляется, во-вторых, строители загружены".

"Мы будем продолжать контролировать эту работу, - добавил Виктор Ишаев. - К сожалению, не хватает примерно тридцати процентов средств - миллиард 700 нужен. Президент сказал, что все деньги в полном объеме будут выделены. Сейчас мы проводим мониторинг стоимости квадратного метра. Конечно же, в сельской местности жилье стоит дешевле. Но мы уже получили разрешение направлять высвободившиеся деньги на более дорогое жилье. Такой опыт работы уже есть в Амурской области".

Губернаторам краев и областей Дальнего Востока решением Совета поручено продолжить работу с Министерством регионального развития Российской Федерации по решению вопросов о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны; о возможности расчета размера социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в зависимости от стоимости 1 кв. метра жилья по муниципальным районам и городским округам региона; о возможности использования средств субвенций на проведение ремонта неблагоустроенных жилых домов ветеранов Великой Отечественной войны.

Также органы власти субъектов федерации Дальневосточного федерального округа должны завершить работу по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, к августу 2010 года и обеспечить их жильем в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail