Карабахский конфликт разрешат звезды Голливуда? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 1 июня 2010, 13:43 — REGNUM  

Иностранных военных баз в Азербайджане не будет. До часа "Х"...

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев по возвращению из Москвы, где он со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым обсуждал перспективы азербайджано-российского военного сотрудничества, встретился с заместителем помощника министра обороны США Селестой Волландер. На бакинской встрече были затронуты вопросы уже азербайджано-российского военного сотрудничества.

В эти же дни в парламент Азербайджана на дальнейшее обсуждение был направлен проект военной доктрины. Согласно документу, на территории Азербайджана запрещается размещение иностранных военных баз. Правда, сразу же за этим пунктом следует оговорка, что в случае военно-политических изменений в регионе Азербайджан оставляет за собой право допустить иностранное присутствие в той или иной форме на своих территориях.

Между тем, если верить американской газете The New York Times, в США подписан документ, включающий план создания секретных военных баз в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане. Начиная с лета прошлого года Белый дом приступил к ведению нетрадиционной войны - тайным военным действиям и сбору сведений по всему миру, говорится в статье The New York Times.

Попытки уточнить эти сведения в пресс-службе Минобороны Азербайджана оказались тщетными. Как бы там ни было, однако в военно-технических вопросах вектор Азербайджана уж очень часто за последнее время стал претерпевать изменения. Если ранее страна пыталась соблюдать баланс со всеми странами, заинтересованными в совместном военном сотрудничестве, то ныне в этом деле наблюдаются либо оттепель, либо заморозки. ("Зеркало")

Голливудская звездная пара займется решением Карабахского конфликта

Знаменитый голливудский актер Эштон Кетчер намерен посетить Баку и поддержать позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Об этом сообщил друг актера, региональный директор MTV по Евразии Метью Гольдштейн, находящийся в данный момент в Баку.

"Кетчер, являющийся Послом доброй воли ООН, посетит Баку в сентябре и примет участие в грандиозном фестивале, приуроченном к открытию телеканала MTV в Азербайджане. В Баку Кетчер проведет пресс-конференцию, посвященную карабахскому конфликту. Он прекрасно знает о четырех резолюциях ООН, призывающих Армению вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий. Я уже беседовал с супругой Эштона Деми Мур, которая также изъявила желание посетить Азербайджан. В США рядовые американцы практически не отличают Азербайджан от Армении. Кетчер намерен объяснить американцам, чем Азербайджан отличается от Армении. Однако я пока не знаю, захочет ли Кетчер посетить оккупированные азербайджанские территории в Нагорном Карабахе", - сказал Гольдштейн. Эштон Кетчер - популярный 32-летний голливудский актер, известный в Азербайджане по фильмам "Эффект бабочки", "Сезон охоты", "Однажды в Вегасе", "Бабник", "Дочь моего босса". Титул "Посол доброй воли ООН" присуждается с 1954 года знаменитостям, небезразличным к проблемам человечества. Среди послов доброй воли ООН - Антонио Бандерас, Анджелина Джоли, Кристина Агилера, Джулия Ормонд, Дэвид Бэкхем и другие. (Vesti.az)

Власти по-прежнему жестко ограничивают свободу собраний и слова

Хотя до парламентских выборов остается менее пяти месяцев, в стране совершенно не ощущается предвыборной политической атмосферы. Эта мысль стала лейтмотивом форума "Подготовка к парламентским выборам и участие молодежи в выборах", состоявшегося в Азербайджанском доме прав человека 31 мая. Мероприятие было организовано Центром мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

- До официального старта избирательной кампании, которая должна начаться не позднее 25 августа (за 75 дней до дня голосования - 7 ноября), в стране нет обстановки политической борьбы. По-прежнему жестко ограничивается свобода собраний, свобода слова и прессы. На телевидении нет политических дебатов, которые дали бы избирателям возможность ознакомиться с предвыборными платформами партий. Более того, есть серьезные изъяны в избирательном законодательстве, а главное - нет общественного доверия к составам избирательных комиссий, - сказал исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы. Он отметил и расхождение данных о числе избирателей страны: по сведениям Госкомстата, 71% населения страны - лица, могущие голосовать, а по данным ЦИК таковых только 54%.

К слову, на днях Центризбирком пытался убедить, что списки избирателей составляются в соответствии с международными стандартами. Хотя, как мы не раз уже отмечали, как такое может быть, когда люди просто не доверяют избиркомам? Да и откуда взяться доверию, если в избиркомах до сих пор заседают до боли знакомые лица, в большинстве - члены правящей партии "Ени Азербайджан"! А население - оно же избиратели, - хоть с прежних выборов и прошло немало времени, все же не забыло тех, кто на весь мир позорил страну своими махинациями при подсчете голосов. Так что мухлевать ЦИК не впервой. Странно другое: как это Госкомстат так оплошал - привел свои цифры в противовес ЦИКовским? ("Новое время")

"Израиль срубил сук, на котором сидел"

Турецкий политолог прокомментировал турецко-израильские отношения в свете недавнего инцидента с "Флотилией свободы".

"Между Израилем и Турцией отношения и без того были натянуты, а после этого случая отношения между государствами ухудшатся еще больше", - заявил турецкий политолог, профессор Анкарского университета "21-й век" Ариф Кескин. По его словам, Израиль срубил сук, на котором сидел. "Турция была единственной мусульманской страной, которая 60 лет опекала, оберегала Израиль в регионе. Подобными же действиями Израиль лишь нанес себе вред". Но вместе с тем Кескин исключил решительное осуждение Израиля со стороны мировых центров силы. "Эти страны создавали Израиль. Это их детище, нужное им для проведения своей политики на Ближнем Востоке. Именно поэтому Тель-Авив, опираясь на своих покровителей, ведет себя столь безнаказанно",- сказал он. Касаясь возможных действий Азербайджана, Кескин отметил, что Баку лучше не вмешиваться в эти процессы. "Правда, общественность может выступить с осуждением насилия со стороны израильских солдат, но правительство должно сохранять хладнокровие. Вы и так боретесь с армянским лобби, и было бы абсолютно неуместным, чтобы против вашей страны ополчилась еще и еврейская диаспора",- подчеркнул он.

"Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что всю эту заваруху с обострением ситуации на Ближнем Востоке заварили Израиль и Иран, вся тяжесть ситуации перебросилась на Турцию. И как она выйдет из данной ситуации, покажет время",- резюмировал эксперт. Напомним, что 31 мая израильские военные взяли на абордаж суда международной флотилии. По версии израильских военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка. Согласно сообщениям арабских СМИ, в ходе операции не менее 15 человек были убиты и около 30 ранены. (1news.az)

Посол Турции в Азербайджане "категорически осуждает действия Израиля"

"Нам стыдно за такое поведение Израиля, и мы осуждаем израильтян". Об этом сказал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, комментируя нападение Израиля на корабли, везущие гуманитарную помощь в Газу. Он сказал, что их огорчают мучения людей, живущих в Газе и Палестине: "Наша цель - оказание гуманитарной помощи людям, живущим там. Люди отправили туда помощь, которую вместе собрали, но она не дошла до адресата. Есть раненые и погибшие. Мы категорически осуждаем действия Израиля. Всё это произошло на глазах целого мира. Весь мир увидел, кто извлек выгоду, а кто потерял. Нам стыдно за такое поведение Израиля, и мы осуждаем израильтян". (АПА)

МККК провел мониторинг условий содержания в Азербайджане армянской семьи

Пресс-секретарь представительства МККК в Азербайджане Гюльназ Гулиева сказала, что представители Международного Комитета Красного Креста провели мониторинг условий содержания членов семьи Егише Геворкяна, находящихся в заложниках в Азербайджане. Граждане Армении отправили письма своим близким и родным. Отмечается, что Геворкян и четверо членов его семьи в январе этого года незаконно пересекли армяно-азербайджанскую границу на участке Ерасх-Нахчыван. Не подчинившись приказам армянских пограничников и прорвав заграждения, граждане Армении перешли на территорию Нахчывана. Армянские пограничники, учитывая нахождение в машине двух малолетних детей, огонь не открыли. Сразу после пересечения границы нарушители были задержаны азербайджанскими пограничниками. В данный момент в Азербайджане в плену находятся шесть армянских военнослужащих, которые заявили, что перешли на азербайджанскую сторону в знак протеста против невыносимых условий в армянской армии. (Trend)

Бакинский градоначальник слово держит: дома на трех улицах действительно стали крысятниками

В редакцию за помощью обратились жильцы дома N64 по улице Топчибашева "Помогите, спасите наш дом от разрушения", - просили они нас. Напомним о том, что дома, находящиеся на данной улице, а также по улицам Физули и Шамси Бадалбейли, в соответствии с планами исполнительной власти города подлежат сносу. На их месте будет разбит Зимний сад. Исполнительная власть предлагает жителям компенсацию в размере 1500 манатов ($1875) за кв. м. Но многие жители не согласны с суммой предложенной компенсации и отказываются покидать свои дома.

Дом по улице Топчибашева является типичной бакинской коммуналкой с удобствами во дворе. Корреспондент увидел, что работы по сносу в самом разгаре. Весь двор был окутан пылью. Двое рабочих, не обращая внимания на протесты жителей, ломали окна и двери двух квартир. Оказывается, владельцы этих квартир уже переехали, согласившись взять предложенную ИВ компенсацию, которая в 3-4 раза ниже рыночной стоимости жилья в этом районе. Другие жильцы не согласны с предложенной суммой и выезжать отказываются. Во время встречи жильцы возмущались тем, что работы по сносу ведутся без соблюдения норм санитарной безопасности. Они же сообщили, что работами по сносу руководит Зулфали Исмайлов. Корреспондент решил встретиться с Исмайловым и выслушать его мнение. Оказывается, руководство по сносу осуществляется из маленькой будки, которая находится около Дворца имени Гейдара Алиева. Добираясь до сего "офиса", корреспондент увидел множество разрушенных и полуразрушенных домов, где вовсю хозяйничали крысы. В офисе Исмайлова оказался лишь представитель ИВ, некий Фаик, который отказался назвать свою фамилию. Он отказался ответить и на вопрос, почему во время работ по сносу не соблюдаются нормы санитарной безопасности: "Иди, пиши, что хочешь".

Кстати, во время одной из пресс-конференций жильцы домов, которые подлежат сносу, выразили свое возмущение главой ИВ г.Баку Гаджибалой Абуталыбовым, который назвал дома, в которых проживают их семьи, крысятниками. Сегодня они действительно стали таковыми. ("Зеркало")

Новый выставочный комплекс примет нефтегазовую и транспортную выставки

1 июня в Баку стартует крупнейшая в Каспийском регионе в области нефти и газа Международная выставка и конференция "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" (Caspian Oil&Gas). Официальную поддержку проекту оказывают Министерство промышленности и энергетики АР и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR. Также в этом году конференция получила поддержку от Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Организаторами выставки выступают Британская компания ITE Group и ее партнер на Кавказе компания Iteca Caspian.При этом XVII выставка Caspian Oil&Gas 2010 впервые будет проходить в новом выставочном комплексе Baku Expo Center, подчеркнул организатор выставки и конференции, исполнительный директор ITE Group Эдвард Строон.

- Экспозиция выставки занимает два холла, а также наружную площадку, прилегающую к комплексу. В связи с тем, что 2010 год объявлен годом экологии в Азербайджане, специальной темой выставки этого года является сектор альтернативной энергетики, включающий различные экологические проекты, - сказал Э.Строон.

Как сообщил менеджер выставки Тофик Керимов, в мероприятии примут участие представители отраслевых министерств Азербайджана, Грузии, Норвегии, ОАЭ, США, Турции, Чехии, а также представители крупных нефтегазовых компаний и структур.В адрес выставки Caspian Oil&Gas направили письма-приветствия лидеры ряда государств.

- В этом году выставка собрала 280 компаний из 26 стран мира, увеличив площадь экспозиции на 15% по сравнению с прошлым годом, и число участников выросло на 10%. Более 40% займут всемирно известные компании, среди них BP, SOCAR, Itochu, Statoil, Total и другие. Среди участников - национальные группы Великобритании, Китая, России. Впервые в этом году прибудет делегация из ОАЭ во главе с министром энергетики, - сказал Керимов.

Подсчитано, что азербайджанские компании составляют 20% участников выставки. В целом же на выставке в течение четырех дней (с 1 по 4 июня) будут представлены более 200 международных компаний. (Fineko)

Центральным же событием деловой программы Caspian Oil&Gas-2010 станет традиционная XVII Международная конференция "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия", которая пройдет со 2 по 3 июня в конференц-центре отеля Hyatt Regency. В конференции участвуют свыше 400 делегатов, среди которых высокопоставленные представители нефтегазовой отрасли АР, а также VIP-делегации из разных государств. В программу включены доклады представителей отраслевых министерств Азербайджана, Грузии, США, Турции, Чехии, а также руководства целого ряда компаний и структур нефтегазовой отрасли. Особое внимание на конференции будет уделено ресурсам Каспийского бассейна и возрастающей роли Азербайджана как транзитной страны. (Trend)

В Азербайджане создается новый банк со 100-процентным иранским капиталом

Bank Melli Iran планирует создать в Азербайджане новый банк за счет собственных инвестиционных вложений, сказал находящийся с визитом в Баку председатель президиума и исполнительный директор банка Махмуд Рза Хавери. "Эти планы связаны с прогнозами о доведении товарооборота между Азербайджаном и Ираном до 10 миллиардов долларов", - сказал Хавери. В настоящее время ежегодный объем товарооборота между странами не превышает 700 миллионов долларов. Филиал Bank Melli Iran действует в Баку с 1993 года.

По словам Хавери, удельный вес активов Bank Melli Iran составляет 30% от общего объема активов иранских банков. "На встрече с председателем правления Центробанка Азербайджана Эльманом Рустамовым состоялись обсуждения по поводу создания нового банка, что было воспринято положительно главой ЦБА", - отметил Хавери. - И на днях мы намерены официально обратиться в Центробанк за получением лицензии на банковскую деятельность". По его словам, этот банк будет азербайджанским, но со 100-процентным иранским капиталом. У нового банка будут открыты филиалы не только в Баку, но и в крупных городах Азербайджана, а также в приграничных с Ираном городах. Формирование капитала банка будет осуществлено в соответствии с потребностями, но банк начнет свою деятельность с капиталом минимум на уровне 50 миллионов долларов.

"Большая вероятность, что мы сохраним Бакинский филиал Bank Melli Iran, а новый банк войдет на банковский рынок страны с соответствующим для страны названием", - сказал Хавери. В Азербайджане на сегодня действует 47 банков, в 23 из которых присутствует зарубежный капитал. Bank Melli Iran действует уже 85 лет, и число его сотрудников достигает 50 тысяч человек. (Bakililar.az)

"Если бы голосование проходило честно..."

17-летняя азербайджанская участница Евровидения -2010 Сафура Ализаде вернулась из Осло в Баку и дала в аэропорту интервью. Она сказала, что "чувствует себя очень хорошо, будет скучать по тому незабываемому времени, которое провела в Осло и промо-турах по странам Европы" и заверила, что будет достойно представлять Азербайджан за рубежом.

Как вы оцениваете свое выступление?

Считаю, что выступила прекрасно. Никто не мог предсказать, кто же станет победителем Евровидения. Я очень переживала в зале ожидания во время голосования, но на сцене была абсолютно спокойна, потому что чувствовала необычайную поддержку Родины. Все было великолепно - шоу, сцена, зрители.

Не обидно, что не заняли первое место?

Я очень много работала, с 6 утра до 7 вечера, посещала различные мероприятия, у меня было хроническое недосыпание, но я рада, что удалось заявить об Азербайджане всей Европе. На протяжении всего конкурса я была фаворитом, что подтверждали известные букмекерские конторы. Я очень радовалась этому и чувствовала внимание со стороны конкурсантов и прессы. Для меня большая честь, что смогла войти в пятерку лучших в Европе.

Кто вам больше всего понравился? Как оцениваете победу Лены из Германии?

Не могу сказать, что все номера были супер, были нормальные выступления. Но больше всех мне понравилась турецкая рок-группа Manga. Многие после финала подходили ко мне и говорили, что я была достойна первого места. Скажу открыто, если бы голосование проходило предельно честно, мы должны были бы занять первое место.

Что собираетесь делать дальше?

Через десять дней вылетаю в Швецию, где подписала контракт с одной компанией для моей дальнейшей карьеры. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить Айсель Теймурзаде, Бриллиант Дадашеву, Араша и всю нашу команду за поддержку в Осло. Спасибо всем азербайджанцам и всем тем, кто верил в меня и поддержал. Я сейчас испытываю прилив сил и буду стараться покорять новые вершины. (Trend) Напомним, что на раскрутку юной певицы азербайджанской стороной истрачена астрономическая сумма в 10 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.