Францию в тройке сопредседателей МГ ОБСЕ может заменить ЕС?

Баку, 1 июня 2010, 13:14 — REGNUM  Неверная позиция руководства Армении может привести к изменению переговорного формата по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом 1 июня на пресс-конференции в Ереване заявил глава парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваган Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, скандальная резолюция Европарламента по Южному Кавказу, разработанная болгарским депутатом, содержит еще одно неприемлемое и даже более опасное положение, чем пункты, содержавшиеся в разделе о Нагорном Карабахе. Ованнисян отметил, что в разделе "Европейская стратегия" говорится о замене сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ (посредники по Карабаху, - прим. ИА REGNUM Новости) на сопредседательство Евросоюза. Депутат пояснил, что вполне возможно, что сначала представитель Франции будет наделен мандатом ЕС, а затем встанет вопрос ротации. Это, по его словам, может привести в дальнейшем и к предложению о наделении представителя от России мандатом СНГ.

По мнению Ованнисяна, опасность такой инициативы заключается в том, что различные страны-члены ЕС имеют отличные друг от друга позиции по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, вовсе не обязательно, что каждый новый игрок будет способен перенять опыт своего предшественника.

По словам Ованнисяна, это предложение уже принято Европарламентом, а значит не только Азербайджан ставит под сомнение мандат МГ ОБСЕ, но и сам Европарламент. Поэтому, считает депутат, целью властей Армении должно стать недопущение этого процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail