Рогозин: Латвии потребуется мужество для прорыва в отношениях с Россией

Рига, 1 июня 2010, 12:50 — REGNUM  В Риге прошла встреча членов латвийских ветеранских организаций с постоянным представителем РФ при НАТО в Брюсселе Дмитрием Рогозиным, передает, сегодня, 1 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости. Присутствовавшие на встрече ветераны Великой Отечественной войны в апреле, накануне празднования Дня Победы, побывали в брюссельском офисе Дмитрия Рогозина. Поездку группы проживающих в Латвии ветеранов войны в Вену, Брюссель и Берлин организовала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Прибыв в Ригу для участия в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, Рогозин нанес ветеранам ответный визит. Он рассказал собравшимся в офисе ЗаПЧЕЛ ветеранам войны о своей работе постпреда России при НАТО и тех дипломатических и политических задачах, которые ему приходится решать. При этом Рогозин сделал ряд заявлений политического характера.

Сейчас важно остановить Североатлантический альянс в его стремлении узурпировать право решать вопросы войны и мира без участия Совета безопасности ООН. Такое право Брюссель хочет зафиксировать в разрабатываемой альянсом новой стратегической концепции НАТО (в группе по ее разработке участвовал до того, как был назначен на должность министра иностранных дел, нынешний глава МИД Латвии Айвис Ронис, в группе он представлял Латвию, Литву и Эстонию - ИА REGNUM Новости).

В то же время "перезагрузка" в международных отношениях не обошла стороной и отношения по линии Россия - НАТО. Так, например, Запад уже далеко не всегда безоговорочно становится адвокатом Прибалтийских стран в их стремлении "уколоть" Россию. По словам Рогозина, "натовцы" и американцы ведут себя куда прагматичнее и нередко остужают пыл особо ретивых балтийцев, тогда как прежде инспирировали повышение антироссийских эмоций с их стороны.

Обозначившееся в последнее время сближение России и НАТО Рогозин объясняет тем, что (как показал Афганистан) вся мощь альянса ничего не стоит без поддержки России. С другой стороны, против России направлены те же угрозы, что и против Европы. По его наблюдениям, в Европе появилось новое поколение, которое понимает: с Россией надо выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения и даже временные союзы.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, какое место в отношениях России и НАТО занимает Латвия, Рогозин ответил: "Политика, проводимая НАТО - это усредненная линия поведения всех стран-членов блока. Если одна какая-то страна все время фыркает, плохо себя ведет по отношению к России, использует любой повод в негативном ключе, то это понижает общий градус в отношениях альянса с РФ. Какой бы маленькой ни была Латвия с точки зрения ее военного значения, улучшение латвийско-российских отношений приведет к повышению уровня сотрудничества и добрососедства в Европе". При этом в Москве заметили, что Рига стала меньше "фыркать". Особые надежды Рогозин возлагает на предстоящий осенью визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву: "Приезд вашего руководителя сможет поправить очень многое".

"С точки зрения перспектив развития Латвии, Россия ни в чем не выступает как препятствие, а, напротив, может послужить мощной опорой в развитии любого соседнего государства. Проблемы в наших взаимоотношениях и нагнетание антироссийской истерии носят иррациональный характер, и мы даже не знаем, как с этим бороться. Очень многое будет зависить от прагматизма новой латвийской политической элиты. А Россия должна смелее идти в Латвию, не обижаясь на то, что говорится, набраться, так сказать, стратегического терпения и присутствовать здесь, как подобает такой большой стране - своими инвестициями и экономическими возможностями", - сказал Рогозин журналистам.

По его словам, России следует проявить инициативу в налаживании добрососедских отношений, и тогда, уже в процессе экономического сотрудничества, вырастет группа политиков, заинтересованных в процветании Латвии, способных "убрать в историю глупости и дрязги, бывшие между нами". "Россия может себе позволить быть благородной и забывчивой. Но и со стороны Латвии потребуется известное мужество, чтобы осуществить прорыв в отношениях. Если она это сделает первой, то первой получит и все бонусы от такого прорыва", - посулил Рогозин.

При этом он указал, что в Москве внимательно следят за успехами политических сил, выступающих "за равноправие и взаимопонимание между латышской и русской общинами в Латвии". Их успех на предстоящих осенью парламентских выборах может способствовать решению застарелых гуманитарных проблем, что конечно же вызовет прилив энтузиазма у России, подчеркнул Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.