Армения сегодня: Роберт Кочарян отправляется в Грузию

Москва, 24 июня 2003, 21:18 — REGNUM  Вопросы двухстороннего экономического сотрудничества и перспективы его углубления рассмотрят 27 июня в Тбилиси президенты Армении и Грузии, Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе. Армянский лидер будет пребывать в столице Грузии с официальным визитом, в рамках которого встретится также с министром иностранных дел Грузии Ираклием Менагаришвили и госминистром Автандилом Джорбенадзе. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Грузии, в ходе запланированных встреч стороны коснутся также вопросов региональной безопасности и процессов урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

Накануне поздно ночью в Ереван с официальным визитом прибыла делегация Министерства обороны Республики Беларусь во главе с первым заместителем министра обороны и начальником Главного штаба ВС, генерал-лейтенантом Сергеем Гурулевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МО РА, сегодня делегацию принял секретарь Совета безопасности при президенте РА, министр обороны Серж Саркисян. Согласно источнику, собеседники обсудили вопросы как двусторонних, так и многосторонних отношений в военной и военно-технической сферах. Состоялся обмен мнениями по нынешнему состоянию и перспективам развития сотрудничества Армения-Беларусь. Стороны уделили также внимание региональным проблемам.

Представители авиационных компаний из 15 стран собрались в Ереване для участия в региональном семинаре Международной организации гражданской авиации, который продлится до 26 июня. Семинар является подготовительным к 11-ой Аэронавигационной конференции, которая намечена к проведению в Монреале в сентябре текущего года. Безопасность в организации и проведении полетов стала основной темой ереванского семинара. Немалая роль в повышении безопасности была отведена участниками мероприятия программам спутникового управления полетами.

Впервые армянские вина представлены на открывшейся во французском Бордо ярмарке вин VINEXPO. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел РА, армянское виноделие представлено на престижной ярмарке продукцией Ереванского коньячного завода и компании Веди-Алко. Бордо считается мировой столицей вина и ярмарка проводится там раз в два года. Поэтому для участия в ней претенденты вынуждены ждать несколько лет. В этом смысле участие Армении стало приятным исключением. Договоренность об участии отечественных виноделов была достигнута между посольством Армении во Франции и руководством VINEXPO во время предыдущей ярмарки. В нынешней ярмарке принимают участие 50 тысяч специалистов из 140 стран мира. Ярмарка продлится до 26 июня, но уже сейчас, как утверждает источник, армянские вина вызвали неподдельный интерес специалистов.

Пока армянское вино старается "засветиться" на европейском рынке, здесь, в Армении "засветился" сельхозпродукт соседнего Азербайджана, поступающий на рынки республики транзитом из Грузии. Как утверждает армянская газета "Азг", азербайджанская мука, расфасованная в мешки по 50 кг, реализуется уже вторую неделю в Тавушской области страны. Поступление муки азербайджанского производства связывается с ростом цен на этот вид продукта в самой Армении. Несмотря на это, покупатель берет азербайджанскую муку вовсе не из-за ее дешевизны (мешок стоит почти 18$, столько же стоит и армянская мука), а вследствие ее лучшего качества. На мешках указаны сорт муки, адрес производителя и большими буквами написано AZERBAYJAN, что совсем не смущает армянского потребителя. Впрочем, указанный товар не является единственным, завозимым из Азербайджана в Армению через Грузию. Помимо муки, армяне могут с легкостью приобрести азербайджанский чай, каспийскую осетрину, а также дизельное топливо и бензин. В ответ на это армянские производители снабжают азербайджанские рынки (не без помощи грузинских поставщиков) картофелем, морковью, капустой и другими сельхозпродуктами. В итоге ежегодный неофициальный товарооборот между отнюдь не добрыми соседями достигает $40 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail