"Оранжевые" хотят ввести мораторий на языковые и внешнеполитические вопросы до 2015 г. (Украина)

Киев, 1 июня 2010, 12:25 — REGNUM  Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" предлагает ввести мораторий на внесение дополнений и изменений в законодательство, касающееся языковой политики, политики в сфере национальной безопасности, а также внешнеполитической деятельности. Об этом в ходе пленарного заседания сегодня, 1 июня, заявил руководитель фракции НУ-НС Николай Мартыненко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Как заявил Мартыненко, срок моратория предлагается установить до 2015 года - "не позднее этой даты должны завершиться следующие очередные выборы президента Украины". "В последнее время все чаще звучат предложения о внесении радикальных изменений в законодательство в сфере языковой политики, включая основные направления государственной политики по вопросам национальной безопасности, внешнеполитической деятельности. Внесение изменений в вышеуказанное законодательство может нанести "значительный ущерб Украине как последовательному субъекту международных отношений. Кроме того, Верховной раде стоит возобновить практику решения таких вопросов лишь после их обсуждения", - отметил, в частности, лидер "НУ-НС".

Ранее глава Верховной рады Украины Владимир Литвин посоветовал партнерам по коалиции не спешить с решением языкового вопроса. "Быстро только котята рождаются, но они рождаются слепыми. Поэтому в этом чувствительном вопросе надо торопиться очень медленно, поскольку это та проблема, которая снова может служить линией раскола", - отметил, в частности, спикер. "Я думаю, что на сегодняшний день у Верховной рады, президента и Кабмина так много ответственных задач, что нам следовало бы сосредоточиться на том, чтобы вдохнуть жизнь в страну, а потом уже заниматься такими вопросами", - сказал также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.