Власти Дальнего Востока обсудили проблемы развития физкультуры и спорта

Благовещенск, 1 июня 2010, 12:18 — REGNUM  Проблемы развития массового и детско-юношеского спорта в Дальневосточном федеральном округе обсуждали 1 июня в Хабаровске на Совете при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда.

По словам дальневосточного полпреда Виктора Ишаева, сегодня развитие массовой физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. "Необходимо приложить все усилия, чтобы развивать массовый спорт, в том числе на жилмассивах. Главное - это здоровье нации", - сказал Виктор Ишаев.

В ходе заседания Совета отмечено, что в сфере массовой физической культуры и спорта существует ряд проблем, основной из которых является ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовки населения. Другой важной проблемой является отсутствие эффективной системы детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва.

Как подчеркнули участники заседания, одним из основных показателей развития массовой физической культуры и спорта является доля граждан, регулярно занимающихся спортом, от общего числа населения. По состоянию на 1 января 2010 года по Дальневосточному федеральному округу данный показатель составляет 16,4%. В среднем по Росси данный показатель составляет 17,3%.

Сегодня на Дальнем Востоке действует 11.467 объектов спорта, в том числе 5.578 плоскостных спортивных сооружений, 3.680 спортивных залов, 176 бассейнов, 134 стадиона. Наиболее высокий показатель обеспеченности спортивными сооружениями в Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском автономном округе, Амурской области. Имеющиеся на территории Дальнего Востока спортивные объекты способны единовременно принять 322.690 человек, что составляет 26,6% от норматива. Наибольшее количество спортивных сооружений в 2009 году было построено и реконструировано в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

В 2009 году общее число штатных физкультурных работников в субъектах округа составило 14,1 тыс. человек - это в среднем 84% от потребности. Полностью удовлетворена потребность в кадрах в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Сахалинской и Магаданской областях. Наименьшая обеспеченность кадрами (60-69%) в Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях.

Только на региональном уровне в субъектах федерации округа в 2009 году проведено более 2,5 тысяч спортивных мероприятий, в которых приняло участие около 700 тысяч спортсменов.

Члены Совета подчеркнули, что для развития спорта на территории округа необходимо разработать комплекс мер по дополнительному привлечению детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства и учебы. Важное значение имеет и пропаганда среди населения здорового образа жизни и физической культуры, в том числе средствами социальной рекламы.

По итогам Совета принято решение органам власти регионов округа обеспечить реализацию основных положений Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, привести региональные целевые программы по развитию спорта в соответствие со Стратегией. Включить в региональные целевые программы создание сети физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных клубов выходного дня, детско-юношеских спортивных клубов и спортивных команд на базе образовательных учреждений по месту жительства. Органам исполнительной власти Камчатского края, Сахалинской области и Еврейской автономной области рекомендовано ускорить разработку и утверждение региональных программ по развитию физической культуры и спорта.

Также решено подготовить предложения по развитию приоритетных видов спорта в субъектах федерации округа с учетом природно-географических особенностей и сформировать единый план проведения спортивных мероприятий Дальневосточного федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»