"Главстрой СПб" будет решать, участвовать ли в проекте реконструкции Апраксина двора

Санкт-Петербург, 1 июня 2010, 10:57 — REGNUM  Инвестор - компания "Главстрой СПб", входящая в структуры Олега Дерипаски - в начале июня примет решение о дальнейшем участии в проекте реконструкции Апраксина двора. Как сообщает "Эхо Петербурга", об этом стало известно 31 мая в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. Совещание в Смольном по поводу дальнейшей реконструкции назначено на 7 июня.

На заседании Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга была представлена историко-культурная экспертиза, которая показала, что ценность Апраксина двора - это градостроительная планировка, плотность застройки и существующая высотность зданий. "Здесь невозможно допустить строительства анклава из стекла и бетона, а также урбанистических изысков и аттракционов", - подчеркнула глава КГИОП Санкт-Петербурга Вера Дементьева.

На заседании был принят за основу эскиз концепции британского архитектора Криса Уилкинсона, который в 2008 году выиграл конкурс на реконструкцию территории. Архитектор предлагал построить в этом квартале жилые здания, торговые зоны, развлекательные учреждения и гостиницы.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что "любой инвестор в разработке проекта должен ориентироваться на историко-культурную экспертизу". "Реконструкция квартала должна начаться как можно скорее, - заявила она. - Апраксин двор - территория все больше и больше деградируемая, рассадник криминала, нестерпимо больше к этому относиться. Уже даже правоохранительные органы не в состоянии управлять порядком на территории. Они уже взмолились, чтобы правительство приняло решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.