Совет безопасности ООН осудил действия Израиля

Тель-Авив, 1 июня 2010, 10:29 — REGNUM  Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, атаковавшего в ночь на 31 мая суда гуманитарной флотилии "Свободная Газа", пытавшиеся доставить в блокированный сектор 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. В резолюции, принятой после 12-часовых консультаций, СБ ООН заявил о необходимости расследования инцидента. Некоторые страны-участницы СБ призвали Израиль снять экономическую блокаду сектора Газа.

Представители арабских стран выступили за независимое расследование происшествия в Средиземном море, жертвами которого, по разным данным стали от 10 до 19 человек. Помимо раненых и убитых, израильскими властями задержаны 480 участников акции, в том числе правозащитники.

Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за насилие при перехвате кораблей, направлявшихся с гуманитарной помощью в сектор Газа, - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу на экстренном заседании Совбеза ООН. "Израиль должен быть готов к тому, что его преступные действия не останутся без последствий. Турция призывает народ и правительство Израиля воздержаться в будущем от повторения таких неприемлемых шагов. Турция хотела бы, чтобы эти действия были бы осуждены Советом безопасности, а виновники гибели людей понесли бы наказание. Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за свои действия, которые представляют собой преступление, совершенное в нейтральных международных водах", - подчеркнул, в частности, Давудоглу. Он также призвал Израиль немедленно прекратить блокаду сектора Газа.

Меду тем, турецкие СМИ утверждают, что израильские военные проявили бесчеловечное отношение к активистам гуманитарной миссии. Отмечается, что в ходе нападения они надевали наручники даже на раненых, сообщает телеканал TRT. Корреспондент турецкого информационного агентства Dogan Булут Мулхим утверждает, что израильские военные стреляли прямо в голову сопротивлявшихся активистов. Это было запечатлено многочисленными камерами участников каравана.

Между тем, израильская сторона заявляет о том, что нападение инициировали правозащитники: на каждого израильского солдата нападали по нескольку человек, вооруженных стальными арматурными прутами, ножами и дубинами. После того, как один солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму, офицер разрешил открыть огонь боевыми патронами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.