Ревнитель "латышских" ценностей пожаловался органам на ученого

Рига, 1 июня 2010, 10:16 — REGNUM  Директор Агентства латышского языка Янис Валдманис пожаловался в Полицию безопасности на ассоциированного профессора Университета им. Страдиня, политолога Сергея Крука за его научное исследование. По мнению Валдманиса, профессор призвал к уничтожению латышской культуры и национального наследия. Об этом сообщает сегодня корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом само исследование Валдманис не читал, а письмо в Полицию безопасности написал на основании опубликованной на портале Apollo цитаты Крука, сообщает программа De facto латвийского телевидения.

"Если мы считаем, что необходимо сохранить латышский язык и культуру, то такая политика губительна. Защитники латышской культуры и языка роют глубокую яму - эта стереотипная культурная парадигма направлена на сохранение Латвии как этнографического музея. В нем будет работа поэтам и художникам, они будут получать зарплату, будет там и язык, и национальные костюмы, и будут сохранены традиции. Но чтобы Латвия стала современной и экономически развитой, надо бороться с большинством латвийских ценностей", - процитировал Крука портал Apollo.

Валдманис же уверен, что подобные высказывания провоцируют национальную рознь и призываю бороться с важными для Латвии ценностями. Поэтому он и обратился в Полицию безопасности (ПБ). В свою очередь, пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя в интервью De facto отметила, что данная цитата была вырвана из контекста, из интервью, опубликованного на портале BNS. Поэтому окончательное решение полиция примет после того, как ознакомится с полным текстом интервью. Тем не менее, ПБ на прошлой неделе пригласила профессора Сергея Крука объяснить свои слова.

"Я наглядно увидел как происходили дела в Советское время, так как я много занимаюсь исследованием событий Латвийской Советской Республики. В архивах я находил такие же доносы, которые писали профессора на других людей. Видимо, это является одной их тех ценностей, против которых я высказывался в интервью агентству BNS. А если серьезно, то случившееся - это ответ, почему в Латвии такой глубокий кризис, и нет никаких решений. Люди боятся высказывать свои смелые решения и предложения, так как на них напишут доносы", - прокомментировал поступок Валдманиса в интервью радио Baltkom 93,9 Сергей Крук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.