НАТО созывает экстренное заседание по заявке Турции

Тель-Авив, 1 июня 2010, 10:05 — REGNUM  Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен созвал экстренное заседание НАТО для обсуждения ситуации в связи с нападением израильских ВМС на гражданские суда миссии "Свободная Газа". Встреча состоится сегодня, 1 июня, на уровне послов. По итогам переговоров участники заседания выступят с заявлением, передает газета Hurriyet.

На официальном сайте альянса также опубликовано заявление, где выражается сожаление в связи с человеческими жертвами и обеспокоенность создавшейся ситуацией. "НАТО глубоко обеспокоена гибелью людей в результате инцидента. Мы ждем дальнейшего установления фактов в отношении того, что произошло", - заявил официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай.

Согласно статье 5 Вашингтонского договора НАТО, вооруженное нападение на одного или нескольких членов Альянса считается вооруженным нападением на всех участников блока. Учитывая, что Турция является членом Альянса с 1955 года, не исключено, что нынешний кризис в турецко-израильских отношениях может вызвать кризис в самом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.