Защитники сквера на севере Санкт-Петербурга подготовили свой проект благоустройства

Санкт-Петербург, 1 июня 2010, 10:00 — REGNUM  Проект воссоздания рекреационной зоны, подготовленный защитниками сквера на улице Ивана Фомина в Санкт-Петербурге, не вызвал особых нареканий у администрации Выборгского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости, накануне вечером, 31 мая, инициативная группа за сохранение сквера при поддержке депутата Законодательного собрания Игоря Тимофеева встретилась с и.о. главы Выборгского района Игорем Мясниковым. Жители представили рабочий проект восстановления сквера, макет будущей зеленой зоны. В проекте предполагается организация на территории, расположенной на пересечении улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения зеленой зоны, детских площадок, горизонтальных спортивных площадок, а также зоны для проведения массовых мероприятий.

Напомним, что ранее, на этом месте предполагалось строительство якобы Дворца танцевального спорта, однако проект был забракован правительством города из-за чрезмерно скромной доли спортивной составляющей будущего Дворца. Жители, более двух месяцев проводившие круглосуточные пикеты против строительства, привлекли внимание вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова. Вице-губернатор 11 мая посетил место круглосуточного пикета и предполагаемой строительной площадки и предложил защитникам сквера в течение трех недель разработать свой проект по организации рекреационной зоны.

В числе инициативной группы по сохранению сквера нашлись и архитекторы, и дизайнеры, а также юристы. Они в указанный срок выполнили задание, что является прецедентом в Санкт-Петербурге. Общая смета выполнения работ, по оценкам специалистов, может составить около 30 млн рублей. Впрочем, местные жители выразили желание сами выйти на работу по облагораживанию сквера, что может серьезно сократить расходы.

На состоявшейся накануне встрече Игорь Мясников также не высказал серьезных нареканий по проекту. Готовность помочь в воссоздании сквера выразили СПХ "Выборгское", Муниципальное образование "Парнас", а также некоммерческие организации. Игорь Мясников отметил, что действительно "это одна из немногих зеленых зон" в этой части Выборгского района и предложил учесть в проекте место для выгула собак, а также предусмотреть ограждение сквера, например, живой изгородью. Депутат Игорь Тимофеев также удовлетворен работой инициативной группы и предположил, что, в случае реализации проекта, "в перспективе эту часть сквера можно будет ввести в состав зеленых насаждений общего пользования", предложив поправки в закон о ЗНОП.

Напомним, противостояние защитников сквера и предполагаемых застройщиков - ООО "ЕвроСтрой" длилось более года - с апреля 2009 года, с конца февраля по начало мая этого года жители стояли около стройплощадки в круглосуточном пикете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.