Суд не признал массовую голодовку в Рубцовске митингом (Алтайский край)

Барнаул, 1 июня 2010, 10:03 — REGNUM  Сегодня,1 июня, в г. Рубцовске состоялось заседание рубцовского городского суда, в котором прокуратура города пыталась привлечь председателя "рабочего комитета" по организации забастовки рабочих бывшего "Алтайского тракторного завода" Сергея Юрченко к административной ответственности за массовую голодовку. Подробности заседания корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ.

Прокурор города посчитал, что организованная массовая голодовка, благодаря которой 172 участника акции смогли получить заработанные деньги, является несанкционированным митингом. Отметим, 17 мая (на третий день голодовки) мировой суд уже вынес решение о прекращении административного дела в отношении Юрченко, поскольку не усмотрел в голодовке признаков какой-либо другой предусмотренной законом публичной акции.

Но прокуратура на этом не успокоилась и обратилась уже в городской суд. Судья, рассмотрев все доводы, оставил решение мирового суда без изменений. Будет ли прокуратура продолжать оспаривать это решение - не известно.

Между тем, 1 июня - последний день, когда представители компании-собственника бывшего алтайского тракторного завода должны предоставить график погашения задолженности для тех, кто в голодовке не участвовал и заработных денег не получил. По оценкам "рабкома", речь идет примерно о 90 млн рублей для более чем 5 тыс. рабочих, которые должны быть выплачены в течение трех летних месяцев.

Как пояснил Сергей Юрченко, в случае если график не придет вовремя или его положения не устроят рабочих, "рабком" придется собирать вновь. Рабочие также выразили готовность к решительным мерам в случае неисполнения условий еще не подписанного графика.

Тем временем инициативная группа рабочих, не участвовавших в майской голодовке, ведет среди рабочих сбор подписей на участие новой голодовке. Представляющий партию ЛДПР Андрей Щукин особо подчеркнул, что либерал-демократы поддержат эту инициативную группу, поскольку среди ее участников есть члены ЛДПР.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 15 мая 172 рабочих бывшего алтайского тракторного завода объявили о начале массовой бессрочной голодовки. Главным требованием рабочих было погашение почти стомиллионного долга по заработной плате. После недели голодовки рабочие смогли получить свои деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.