Бывшим женщинам-заключенным помогут в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 1 июня 2010, 09:55 — REGNUM  Некоммерческие организации "Врачи Детям" и "Право на здоровье" в партнерстве с комитетом по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга создали службу помощи женщинам, вышедшим из мест лишения свободы, включая ВИЧ-инфицированных женщин-наркопотребительниц. Об этом сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в общественной организации "Врачи детям".

В общественной организации сообщили, что в рамках деятельности службы специалистами проводится социально-психологическая работа с женщинами, отбывающими наказание в виде лишения свободы и готовящимися к освобождению. Работа направлена на их подготовку к жизни на свободе, дальнейшую адаптацию и восстановление социальных связей. Для женщин проводятся информационные занятия по восстановлению документов и родительских прав на ребенка, профориентации и обучению.

Для ВИЧ-положительных женщин дополнительно осуществляется консультирование, в ходе которого каждая из них получает информацию о течении ВИЧ-инфекции, необходимости регулярного обследования в Центре СПИДа, об организациях, в которых можно получить помощь. Женщинам, имеющим опыт употребления наркотиков, сотрудники проекта рассказывают о возможности прохождения наркологической реабилитации и бесплатного лечения от наркозависимости.

Для организации консультативной помощи и поддержки женщин, покинувших места заключения, совместно с государственным учреждением "Кризисный центр помощи женщинам", было создано "Отделение реабилитации и адаптации женщин, оказавшихся в кризисной ситуации". В Отделении осуществляют прием специалист по социальной работе, психолог и нарколог. Здесь бывшие заключенные могут получить кризисную психологическую поддержку, консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции, помощь с получением и восстановлением документов, содействие в профессиональном обучении и трудоустройстве.

Кроме того, в рамках проекта сотрудники Ресурсного центра организации "Врачи Детям" проводят обучение специалистов Центров помощи семьи и детям всех районов города, а также представителей Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) особенностям медико-социального сопровождения этой уязвимой группы населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.