Турция требует у Израиля немедленного освобождения своих судов

Тель-Авив, 1 июня 2010, 09:37 — REGNUM  В связи с захватом военно-морскими силами Израиля международной флотилии с гуманитарным грузом для сектора Газа, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Тель-Авив в грубом нарушении международного права. "Какими бы мотивами не прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом", - заявил Эрдоган. Заявление Эрдогана в прямом эфире транслировало турецкое телевидение.

Глава турецкого правительства потребовал от Израиля немедленно освободить судно под флагом своей страны, которое участвовало в международной акции "Свободная Газа". "Турецкое судно захвачено в заложники, мы требуем его немедленного освобождения", - сказал Эрдоган в Чили. Отметим, что турецкий премьер накануне прервал свое латиноамериканское турне и срочно ввернулся в Анкару.

"Отношения с Израилем изменятся, они не будут такими, как прежде", - заявил заместитель генерального председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик на пресс-конференции в Анкаре, сообщают турецкие СМИ. Правительство Турции после получения информации о нападении ВМС Израиля на международную флотилию правозащитников собралось на экстренное заседание, на котором была обсуждена сложившаяся ситуация и рассмотрен пакет ответных мер.

В частности, как сообщил журналистам вице-премьер Бюлент Арындж, Анкара потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, и в этой связи в Нью-Йорк вылетел глава турецкой дипломатии Ахмед Давудоглу. Было также решено отозвать турецкого посла из Израиля, отменить запланированные на этот год три военных учения с израильской армией, а также товарищеские матчи турецкой молодежной сборной по футболу с израильской командой.

Турция, кроме того, выступила с инициативой лечения у себя пострадавших при нападении. В Анкаре также потребовали огласить список погибших в ходе инцидента, обвинив Израиль в дезинформации международного сообщества. Турецкий МИД, в свою очередь, пригласил послов 32 государств, аккредитованных в Анкаре, для разъяснения своей позиции и создал кризисный штаб.

"Агрессия Израиля останется черным пятном в истории человечества. Мир осудит ее, и действия Израиля не останутся безнаказанными", - сказал вице-премьер. Он также сравнил нападение на морской конвой с пиратством. "Мы самым решительным образом осуждаем нападение израильской армии на конвой с правозащитниками, который вез в Газу детское питание, медикаменты и оборудование. Происшедшее касается не только 33 стран, включая Турцию, представители которой находились во флотилии, это проблема международного сообщества, в целом, которую необходимо решить без промедления", - сказал он.

Практически все действующие в Турции общественные организации распространили заявления, осуждающие захват "Флотилии свободы".

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии и Кемаль Кылыдждароглу также осудил действия Израиля. Он призвал руководство этой страны прекратить давление на людей блокадной Газы и уважать международное право. "Ничто не может оправдать это нечеловеческое нападение", - Кылыджароглу. По мнению лидера НРП, связь между нападением боевиков из Курдской рабочей партии на турецкую базу ВМФ в Искандеруне и Израиля на "гуманитарный караван" вполне вероятна, так как эти два события подозрительно произошли в один и тот же день.

"Надо добиться немедленного освобождения наших граждан, чтобы они прошли необходимое медицинское обследование. Мы также должны обеспечить безопасность наших граждан-евреев, чтобы беречь их от возможных нападений", - сказал он.

В свою очередь зампред НРП Онур Оймен в интервью газете "Акшам" обвинил Израиль в провокации и отметил, что Тель-Авив должен ответить за подобные действия. "Такими провокационными действиями Израиль хочет втянуть Турцию в ближневосточный конфликт", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.