Президент Туркмении принял участие в церемонии начала прокладки газопровода Восток-Запад

Ашхабад, 1 июня 2010, 09:28 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 31 мая принял участие в торжественной церемонии начала прокладки газопровода Восток-Запад, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В начале своей речи президент особо подчеркнул, что строительство собственными силами и за счет собственных средств газопровода протяженностью почти в тысячу километров является эпохальным событием в жизни страны и впишется в новейшую историю государства.

Глава Туркмении указал, что на недавно прошедшем в городе Дашогузе Совете старейшин была единогласно одобрена и принята "Национальная программа социально-экономического развития Туркмении на 2011-2030 годы". Он считает, что начало строительства нового газопровода Восток-Запад, пропускной мощностью 30 миллиардов кубометров природного газа, который пройдет по территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов, станет важным шагом на пути успешного воплощения в жизнь энергетической стратегии Туркмении. "Этот газопровод обеспечит подачу природного газа из крупнейших газовых очагов Южный Йолотань-Осман в западные регионы страны. Для четкой и бесперебойной работы газопровода будет построено семь мощных газокомпрессорных станций", - отметил президент.

Он сообщил, что примерная стоимость строительства газопровода составит более двух миллиардов долларов. "При его проектировании были проведены необходимые работы, гарантирующие надежность и безопасность трубопровода для окружающей среды, и учтены все условия. Возведение такого крупного сооружения собственными силами свидетельствует о том, что наша страна является экономически сильным государством, что наши специалисты - профессионалы высокого класса, что в развитии страны мы добиваемся значительных успехов", сказал Бердымухамедов. По его словам, "с завершением строительства этого газопровода мы создадим в стране единую газопроводную систему, что позволит нам своевременно и быстро перебрасывать большие объемы природного газа в любой регион страны", - сказал резидент Туркмении.

Как считают эксперты, Ашхабад с помощью газопровода "Восток-Запад" намерен не только удовлетворять свои потребности, но и начать экспорт топлива в Европу. В декабре 2009 года Ашхабад уже начал экспорт по трубопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, мощность которого составляет 30 миллиардов кубометров топлива. В начале текущего года открылся дополнительный газопровод в Иран. В Туркмении также планируют осуществить строительство Прикаспийского газопровода (Туркмения, Казахстан, Россия) и газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.