В Вельском районе Архангельской области дети не могут пойти в садик до 5 лет

Архангельск, 1 июня 2010, 09:30 — REGNUM  В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения. В Архангельске 1 июня перед мэрией города пройдет митинг родителей, дети которых не могут попасть в детские сады. В связи с этим прокуратура обнародовала обзор ситуации с детскими садами.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, одним из обстоятельств, влияющих на недостаточность дошкольных учреждений, является то, что в предыдущие годы, в связи с приватизацией госпредприятий с включением в уставные фонды детских дошкольных учреждений, их сеть значительно сократилась. Однако проверки показали, что нарушений закона при этом не допущено и законных оснований для требований о безвозмездной их передаче в муниципальную собственность не имеется. Решением проблемы, по мнению представителей прокуратуры, может стать развитие сети муниципальных учреждений за счет строительства, выкупа и реконструкции перепрофилированных зданий, а также оптимизации использования имеющихся дошкольных учреждений. В настоящее время в области недостаточно имущества для исполнения государственных полномочий в области охраны детства. Так, именно отсутствие зданий является основным препятствием в развитии сети социально-реабилитационных учреждений. Таким образом, в первоочередном порядке здания ликвидируемых детских домов должны быть использованы для создания иных государственных детских учреждений.

Как сообщили в прокуратуре, крайне напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения сложилась в Вельском районе, где на учете состоит 1900 детей, местами обеспечиваются не все дети, достигшие 5 лет, меры по введению дополнительных групп не достаточны. Так, переоснащение одного из зданий, рассчитанного на 110 мест, длительное время не завершается из-за отсутствия бюджетных средств. При этом 20 января 2009 года одно из зданий Вельского детского дома передано в муниципальную собственность с целью использования под детский сад. Однако до настоящего времени в интересах детей органами местного самоуправления оно не используется. С учетом изложенного прокурором района в суд предъявлено заявление о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по расширению дошкольных групп с целью обеспечения доступности дошкольного образования, которое судом удовлетворено, но не вступило в законную силу. Информация о ситуации в Вельском районе направлена губернатору области.

Соответствующие проверки проводятся прокурорами Няндомского, Октябрьского, Соломбальского районов, по их результатам будет решен вопрос о предъявлении в суд аналогичных исков. Судом удовлетворены подобные иски Котласского межрайонного прокурора, решения суда находятся на исполнении. При этом прокурором выявлены факты использования помещений детских садов не по назначению, передачи их в аренду. Между тем в МО "Котлас" сложилась напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения, 48% дошкольников не обеспечены местами в детских садах.

В настоящее время правительством области рассматривается вопрос о передаче одного из зданий реорганизованного Няндомского детского дома, Пинежского детского дома-школы. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, не всегда переданное имущество эффективно используется муниципальными органами. Так, после ликвидации детского дома №5 в г. Архангельске с 2008 г. до настоящего времени детский сад не подготовлен к эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail