В Вельском районе Архангельской области дети не могут пойти в садик до 5 лет

Архангельск, 1 июня 2010, 09:30 — REGNUM  В прокуратуру Архангельской области поступают обращения, в которых граждане выражают обеспокоенность бездействием органов государственной власти в связи невозвращением в муниципальную собственность зданий государственных учреждений, необходимых для организации дошкольного учреждения. В Архангельске 1 июня перед мэрией города пройдет митинг родителей, дети которых не могут попасть в детские сады. В связи с этим прокуратура обнародовала обзор ситуации с детскими садами.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре, одним из обстоятельств, влияющих на недостаточность дошкольных учреждений, является то, что в предыдущие годы, в связи с приватизацией госпредприятий с включением в уставные фонды детских дошкольных учреждений, их сеть значительно сократилась. Однако проверки показали, что нарушений закона при этом не допущено и законных оснований для требований о безвозмездной их передаче в муниципальную собственность не имеется. Решением проблемы, по мнению представителей прокуратуры, может стать развитие сети муниципальных учреждений за счет строительства, выкупа и реконструкции перепрофилированных зданий, а также оптимизации использования имеющихся дошкольных учреждений. В настоящее время в области недостаточно имущества для исполнения государственных полномочий в области охраны детства. Так, именно отсутствие зданий является основным препятствием в развитии сети социально-реабилитационных учреждений. Таким образом, в первоочередном порядке здания ликвидируемых детских домов должны быть использованы для создания иных государственных детских учреждений.

Как сообщили в прокуратуре, крайне напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения сложилась в Вельском районе, где на учете состоит 1900 детей, местами обеспечиваются не все дети, достигшие 5 лет, меры по введению дополнительных групп не достаточны. Так, переоснащение одного из зданий, рассчитанного на 110 мест, длительное время не завершается из-за отсутствия бюджетных средств. При этом 20 января 2009 года одно из зданий Вельского детского дома передано в муниципальную собственность с целью использования под детский сад. Однако до настоящего времени в интересах детей органами местного самоуправления оно не используется. С учетом изложенного прокурором района в суд предъявлено заявление о возложении на администрацию муниципального образования обязанности по расширению дошкольных групп с целью обеспечения доступности дошкольного образования, которое судом удовлетворено, но не вступило в законную силу. Информация о ситуации в Вельском районе направлена губернатору области.

Соответствующие проверки проводятся прокурорами Няндомского, Октябрьского, Соломбальского районов, по их результатам будет решен вопрос о предъявлении в суд аналогичных исков. Судом удовлетворены подобные иски Котласского межрайонного прокурора, решения суда находятся на исполнении. При этом прокурором выявлены факты использования помещений детских садов не по назначению, передачи их в аренду. Между тем в МО "Котлас" сложилась напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные учреждения, 48% дошкольников не обеспечены местами в детских садах.

В настоящее время правительством области рассматривается вопрос о передаче одного из зданий реорганизованного Няндомского детского дома, Пинежского детского дома-школы. Однако, как показывает практика прокурорского надзора, не всегда переданное имущество эффективно используется муниципальными органами. Так, после ликвидации детского дома №5 в г. Архангельске с 2008 г. до настоящего времени детский сад не подготовлен к эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком