Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило косвенный рейтинг "Ва2" по долгам первой очереди и рейтинг "Ва3" по необеспеченных долгам первой очереди ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть"). Подтверждение рейтингов завершает пересмотр с целью возможного понижения рейтингов, начатый в декабре 2002 года, когда "Сибнефть" сделала предложение о покупке "Славнефти", и отражает повышение определенности по вопросу о том, что процесс слияния с компанией "ЮКОС" продолжится. Прогноз по рейтингам "Сибнефти" - положительный.

В пресс-службе Moody's, решимость "ЮКОСа" осуществить сделку отражается недавним подписанием соглашения о слиянии с оговоркой о компенсации в размере $1 млрд. в случае выхода одной из сторон из соглашения без достаточных оснований. Moody's полагает, что выплата первоначального взноса акционерам "Сибнефти" была с большой вероятностью произведена.

"Сибнефть" также получила от ТНК $825 млн за свою долю в "Оренбургнефти", что позволило сократить задолженность компании. Несмотря на то, что "Сибнефть" объявила об увеличении размера дивиденда, компания, по мнению агентства, по итогам года сократит задолженность.