Премьер-министр России встретился с президентом и премьером Южной Осетии

Цхинвал, 1 июня 2010, 06:57 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и председателем правительства Южной Осетии Вадимом Бровцевым. Как сообщило ИА "Рес", на встрече рассматривались вопросы, связанные с реализацией совместных планов по восстановлению экономики и социальной сферы республики, осуществляемые при поддержке Российской Федерации.

В.В.Путин заявил в начале встречи: "Мы сегодня собрались не для обсуждения межгосударственных отношений с Республикой Южная Осетия, а для того, чтобы посмотреть, как реализуются наши совместные планы по восстановлению экономики и социальной сферы республики, осуществляемые при поддержке Российской Федерации. Напомню, что финансирование у нас идет по двум каналам. Первое - это поддержка бюджета Южной Осетии. Проще говоря, это на заработную плату, на текущее содержание зданий, сооружений, на текущий ремонт. Второе - это инвестиционные расходы бюджета Российской Федерации на восстановление объектов в республике, на строительство новых объектов.

По первой позиции в 2008 году у нас было направлено 2 млрд 100 млн рублей, а в 2009 году - уже 2 млрд 849 млн рублей. В 2010 году предусмотрено 2 млрд 537 млн рублей. Я хочу сразу отметить, что растут и возможности самой республики. Это очень позитивный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Если собственные доходы бюджета Южной Осетии в 2008 году составили всего 60 млн рублей, то в 2009 - это уже 139 млн рублей, а в 2010-м планируется получить уже 167 млн рублей.

Есть еще и специальный счет, который находится под контролем президента республики, - это благотворительные пожертвования, которые пришли в республику сразу после боевых действий, в основном из Российской Федерации. Люди и организации просто направляли средства на какие-то текущие, срочные восстановительные работы, на поддержку граждан Южной Осетии. Всего там было собрано свыше миллиарда рублей, сейчас, по-моему, осталось где-то около 700 млн.

На восстановление по инвестиционной программе в 2008 году было направлено около 1,5 млрд рублей, в 2009-м - уже 7 млрд рублей, а в 2010-м планируется 5 млрд 700 млн. Я к этим цифрам еще вернусь: 1,5 млрд, 7 млрд и 5 млрд 700 млн.

В контексте восстановления югоосетинской экономики, на мой взгляд, следует сфокусировать усилия прежде всего на реализации Соглашения об оказании помощи Южной Осетии и на обеспечении выполнения комплексного плана содействия. Речь идет о крупных инвестпроектах в области транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, строительстве, реконструкции предприятий промышленности, образования, спортивных сооружений, объектов здравоохранения и культуры. Это позволит существенно нарастить совокупный объем производства товаров, услуг, увеличить доходы населения и снизить уровень безработицы.

Федеральным бюджетом России на 2010 год - я уже об этом сказал - предусмотрено бюджетное финансирование, бюджетные инвестиции в Южную Осетию в размере 5,7 млрд рублей, из которых 630 млн должны пойти на покрытие долгов прошлого года, а 5 с небольшим на строительство новых объектов газоснабжения, энергетики, дорожной инфраструктуры, коммунального хозяйства. Работы, начатые Государственным комитетом по реализации проектов восстановления, в первую очередь в области жилищного строительства, должны быть завершены в короткие сроки, в рамках выделенных ассигнований.

Заказчиком новых объектов будет Южная дирекция программ и проектов. Рассчитываю, что руководство Южной Осетии сделает все, чтобы обеспечить четкое взаимодействие с этой организацией. Так же как и рассчитываю на то, что эта организация наладит нужные, необходимые контакты с руководством Южной Осетии для того, чтобы работа шла ритмично.

Помимо средств на восстановление экономики из бюджета России выделяется и финансовая помощь для покрытия дефицита. Я уже об этом говорил - 2,8 млрд. Реализация комплексного плана рассчитана на 2008-2010 годы. И осуществляется, прежде всего, за счет средств федерального бюджета. Уже завершены работы по 385 объектам. В том числе: 20 объектов образования, 2 объекта культуры, 14 объектов здравоохранения, 12 объектов газоснабжения, 48 объектов дорожной инфраструктуры, 32 объекта связи и массовых коммуникаций, далее объекты государственных и муниципальных органов власти, жилой фонд (102 было на позавчерашний день, сейчас уже 110, как только что сказали) - так что работа идет.

Как я уже сказал, федеральным бюджетом Российской Федерации предусмотрены деньги на инвестпроекты в объеме 5,7 млрд рублей. И уже проведены аукционы по следующим проектам - это вертолетные площадки Джаве и Ленингори, автодорога Цхинвал - Ленингори, пожарно-спасательная часть в поселке Ленингори, водовод из Цхинвала, ЛЭП "Северный портал" - Нижний Рук, разводящие сети водоснабжения города Цхинвал.

Привлекаются также средства из внебюджетных источников - всего более 12 млрд рублей, в том числе "Газпром" - 10 млрд рублей на газопровод Дзуарикау - Цхинвал (работы практически завершены), и правительство Москвы выделяет около 2 млрд рублей на строительство микрорайона "Московский". Начиная с осени 2008 года совокупный объем средств на развитие Южной Осетии составил более 26 млрд рублей.

По восстановлению жилого фонда есть и проблемы: сейчас возник дефицит финансовых ресурсов в объеме 483 млн рублей. Речь идет о количестве субподрядных организаций и необходимости иметь типовые проекты, а также о некоторой корректировке технических условий и так далее. Но на это нужно внимательно посмотреть. Очень рассчитываю на то, что коллеги и с российской стороны, и с южноосетинской наладят необходимую деловую атмосферу для того, чтобы двигаться вперед, решать те задачи, решения которых ждут граждане Южной Осетии".

На это Э.Д.Кокойты сказал: "Спасибо, Владимир Владимирович! Прежде всего, хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию, Вас, Правительство Российской Федерации за постоянное внимание к проблемам восстановления Республики Южная Осетия. Да, прошло почти два года с момента грузинской агрессии. И за это время в Южной Осетии, безусловно, сделано очень много, особенно в рамках переговорного процесса, что отмечают и многие наши иностранные партнеры, которые приезжают сюда. Я имею в виду американцев, которые посещали Южную Осетию.

Безусловно, второй год наше государство живет другой, мирной жизнью -благодаря российским военным, которые дислоцируются на территории Республики Южная Осетия в соответствии с межгосударственным соглашением, а также благодаря профессиональным действиям российских пограничников.

Сегодня перед нашим государством стоят другие задачи - созидание, строительство. И в этом отношении помощь Российской Федерации будет, безусловно, огромна. Пользуясь случаем, также хотел выразить слова благодарности всем россиянам, субъектам Российской Федерации, которые сделали очень многое (микрорайон "Московский" будет сдан в ближайшее время, и, кстати, правительство Москвы посетит Республику Южную Осетию), а также другие субъекты, которые постоянно, несмотря на то, что уже прошло почти два года, оказывают помощь, проявляют постоянное внимание к нашей республике, за что мы очень признательны".

Далее встреча прошла в закрытом для СМИ режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail