Депутат Шапиро: Нужно заставить власть жить по закону (Калужская область)

Калуга, 1 июня 2010, 06:47 — REGNUM  Более 300 человек жителей Обнинска (Калужская область) собрались 31 мая на улице Энгельса 14 возле городской библиотеки, чтобы принять участие в массовой акции против строительства в первом наукограде России стеклотарного завода. Как сообщила 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат городского Собрания Обнинска, член комитета городского парламента по законодательству и местному самоуправлению Людмила Шапиро, неравнодушные жители города, уже несколько недель собирались организовать митинг против строительства стеклотарного завода в Обнинске.

Впрочем, главной темой стало соблюдение 42-й статьи Основного закона России - защита прав граждан на благоприятную окружающую среду. Организаторы митинга сознательно ушли от политических деклараций. Их целью было донесение до обнинцев информации о сегодняшней ситуации вокруг "приторможенного" строительства стеклотарного завода, против которого собрано уже около 8 тысяч подписей в 100-тысячном городе. Выступающие на митинге, говорили о результатах проведенных ими расчетов опасных выбросов, и о возможных экологических последствиях для города. Рефреном митинга стал призыв доказать городским властям, что главные люди в городе - его граждане, с мнением которых власти обязаны считаться в первую очередь. Одной из целей был сбор подписей под резолюцией митинга, которая одновременно стала и обращением к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову остановить строительство в черте города экологически опасного предприятия, строящегося едва ли не в 150 метрах от молокозавода и в 400 метрах от жилых массивов и дач. Завод начали строить два месяца назад без какой-либо разрешительной документации и даже без заключения государственной экспертизы. По мнению обеспокоенных жителей наукограда, в строительстве подобного завода Обнинск не нуждается. К тому же, обнинчане считают, что завод ухудшит экологию северной части города, заберет резервы электроэнергии. При этом город взамен получит всего 25 млн рублей доходов в год (при городском бюджете в 2,2 млрд) и 550 рабочих мест (а в городе на сегодня 4.220 рабочих вакансий).

Происходил сбор подписей прямо на митинге, где большинство выступлений было направлено против строительства завода. В частности, член инициативной группы депутат Людмила Шапиро на митинге заявила: "Я даже не виню застройщика - у него бизнес. Что ему разрешают, то он и делает. Мы должны винить власть. В последние годы власть перестала жить по закону. Она живет только по понятиям. Нужно заставить власть жить не по понятиям, а по закону".

Сейчас под давлением общественности строительство стеклотарного завода приостановлено. Но оно может возобновиться, когда будут готовы разрешительные документы. Резолюция против строительства стеклотарного завода участниками митинга была принята единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест