Госсовет Чувашии обсудил плюсы и "минусики" закона "коммерциализации" бюджетной сферы

Москва, 1 Июня 2010, 01:20 — REGNUM  Около двух часов чувашские депутаты на очередной сессии публично, с политическим азартом и соревновательным запалом, обсуждали плюсы и "минусики" федерального закона "коммерциализации" бюджетной сферы. Несмотря на то, что закон был принят Госдумой России совсем недавно, 8 мая 2010 года, министры социально-культурного блока во главе с министром финансов Чувашии уже представили информацию "о мерах по реализации" закона, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом многие народные избранники были несколько обескуражены и растеряны тем, что меры "по реализации" не были обсуждены на комитетах, а "срочно, срочно вынесли на сессию". В итоге депутаты "уходили в дебри", даже вспомнили конец света, а завершилась дискуссия обвинением в безграмотности, пущенным в адрес особо ретивых и невнимательных коллег. "Заседания многих сессий разберут на цитаты", - многозначительно заключил в ходе многочасовой сессии один из депутатов.

Спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский (фракция "Единая Россия") в своём "прологе" к обсуждению признал, что "закон далеко не рядовой и сомнения относительно него в обществе пока ещё есть и, наверняка, будут": "Хотелось бы сегодня, на подготовительной стадии его реализации, обобщая накопленных уже опыт в работе автономных учреждений, прояснить складывающуюся ситуацию в нашей республике".

Ситуацию прояснял главный докладчик - министр финансов Чувашии Николай Смирнов, который уже в самом начале припомнил, что ещё при советской власти "был ряд неуспешных действий и даже реформы были по реформированию бюджетных учреждений" и отметил, что до сих пор "орган государственной власти финансирует сеть независимо от качества предоставляемых услуг". Сейчас, подчеркнул, министр, "в стране наконец-то подошли к подлинной реформе бюджетных организаций, совершив переход от финансирования сети к финансированию услуг". Тут Николай Смирнов, практически не позволяющий себе эмоциональных порывов, печально усмехнулся. И добавил: "Перешли к тому, для чего вообще созданы бюджетные учреждения". "Меняется принцип финансирования. Мы финансируем услугу, человека финансируем, а не сеть. Сидит там, директор, понимаешь, ничего не делает, не обслуживает, а получает", - докладчик снова грустно усмехнулся.

Министр финансов сообщил, что в Чувашии порядка 3.600 учреждений, которые финансируются из республиканского и местного бюджетов. Напомнил о ряде реализуемых мер по реформированию бюджетных учреждений, подчеркнув, что "многое сделано". В частности, речь шла о реструктуризации и оптимизации сети школ, внедрении принципа подушевого распределения ресурсов. В Чувашии, продолжил докладчик, создано 58 автономных учреждений, в том числе по отрасли культуры - 28, образования - 13. "Мы, скорее всего, будем создавать в основном бюджетные учреждения, их будет процентов 90", - высказал мнение глава Минфина, отметив, что в свете закона планируется создание трёх типов учреждения - казённые, бюджетные и автономные. "Кабинет министров готов к этому", - отрапортовал Николай Смирнов.

Глава Минфина подчеркнул, что в рамках закона "пока ни одно" бюджетное учреждение не будет ликвидировано, а размеры и объёмы публичных обязательств будут утверждаться соответствующим законом Чувашии: "Они будут закрепляться в ежегодно принимаемом законе о бюджете. Всё. И никаких самодеятельных решений со стороны чиновников".

Категорична была депутат Тамара Романова (фракция КПРФ), которая высказала мнение, что в бюджетной сфере "тоже внедряется капиталистический принцип: человек человеку не друг и товарищи, а волки и овцы". "Как вы думаете, в течение какого времени мы придём к полному коллапсу в обществе при таком отношении к людям? Религиозные деятели полагают, что это случится в ближайшие 15-20 лет", - неожиданно спросила Романова. "А я думаю, что ни к какому коллапсу мы никогда не придём. Тут будем только развиваться и делать лучше", - министр финансов снова был невозмутим.

Основная порция вопросов досталась главе Минобразования Чувашии Галине Черновой, которой пришлось отвечать и на вопросы о поборах за ремонтные работы в школе, о качестве образования в коммерческих вузах и трудоустройстве выпускников. По просьбе вице-спикера Госсовета Владимира Мидукова (фракция "Единая Россия"), чтоб "было всем ещё раз понятно" ("Хотя для меня всё понятно", - заметил поспешно Мидуков), министр разъяснила "вопросы платного образования", которые обсуждаются "оппозицией и СМИ".

Один из депутатов посетовал на то, что некоторые выпускники "заканчивают два-три института и не могут найти себе применение". "Только первое высшее образование обеспечивается государством бесплатно для самого получателя этой услуги. Второе, третье, пятое - добровольное дело человека. Здесь уже нашей ответственности, конечно, нет", - рассуждала министр, напомнив, что рабочие профессии - гораздо более востребованные сегодня: "Но убедить население получать те профессии, которые нужны, востребованы, к сожалению, не очень сильно удаётся. Видимо, тяга к высшему образованию, не реализованная в советское время, в родителях так и остаётся".

В рамках вопроса, обозначенного в повестке дня, Галина Чернова сообщила, что образовательные учреждения "не массово начали переходить в автономные учреждения", в настоящее время "в пилотной апробации" участвуют только 9 учреждений. "Ни один из этих руководителей не выразил сожаление по поводу перехода в автономное, ни одного обращения от коллективов этих учреждений не было", - заверила министр, сделав вывод, что "риски, которые были в начале этого дела, не оправдались, даже, скорее наоборот". В частности, об этом свидетельствует тот факт, что за 2009 год доля внебюджетных средств в этих учреждениях повысилась в среднем на 17%.

"Научились не просто потреблять то, что выделено, а считать. До этого директор вообще не понимал, что он должен считать", - прокомментировала предварительные итоги министр. "Не случайно везде и всюду поставлены счётчики учёта всех видов тепло- и энергоресурсов. Это один из примеров, что мы подходим более тщательно к тем деньгам, которые получаем", - продолжала Чернова. И отметила, что в рамках нового закона, "без опыта федерального и других регионов, надо работать на опережение".

Глава Минобразования Чувашии сообщила, что перевести в статус казённых планируется "все 22 интерната и коррекционные школы - здесь особая нужна опека, особый глаз": "Почти все школы и дошкольные образовательные учреждения, скорее всего, по нашим предварительным переговорам, консультациям с муниципалитетами, перейдут в формат необюджетных учреждений. В автономные, наверное, будет продолжаться переход, но очень индивидуально, поштучно, по мере того, как они будут готовы и с учётом апробации, которая сегодня проходит первые учреждения".

Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова заметила, что в статус автономных переведены 22 подведомственных учреждения и напомнила, что "услуги в сфере культуры и искусства не относятся к бесплатным". Исключение составляют библиотечные и архивные услуги, а также ежемесячное бесплатное посещение детьми музеев.

В ходе обсуждения депутат Игорь Моляков ("Справедливая Россия") удивился "безумию нынешней власти, в том числе российской, а вслед за ней и чувашской, которая творит с нашими людьми вещи совершенно чудовищные". По его мнению, это "это целенаправленная программа для того, чтобы окончательно уничтожить наше общество, окончательно уничтожить его мозги": "Лет через пять всё развалится. Очень жаль, что некоторые этого не понимают, не чувствуют печёнкой, что это беда идёт, в том числе за счёт этих законов". Больше всего досталось системе образования: "Сегодняшние дипломы об образовании - это не значит образование. Диплом тебе напишут, нарисуют... А человек как был тупым, так он и остался, хоть у него три образования, хоть четыре".

"Идеология, доводы, которые заложены в этом законе, отвечают чаяниям каждого депутата. Заложено эффективное использование бюджетных средств, за что мы с вами постоянно ругаемся, говорим", - категорически не согласился с коллегой Валерий Филимонов (фракция "Единая Россия"). "Разве мало организаций, которые "примазаны" к государственным и муниципальным органам, и занимаются псевдогосударственными делами, причём это всё на платной основе?", - парировал депутат, подчеркнув правильность выделения средств "под конкретные государственные услуги". "На перспективу, через один, два, три года мы будем говорить, что это самый правильный закон", - уверен Валерий Филимонов.

"Свою точку зрения по этому законопроекту" высказал и Андрей Кулагин (фракция ЛДПР), отметив, что "мы будем опять воспитывать Остапов Бендеров, которые будут учиться любыми законными путями изымать деньги у населения". "Ну как можно взять сегодня и с лёту поменять?" - поразился Кулагин.

Пыл коллег охладил депутат Виктор Ильин (фракция КПРФ), напомнив, что сам закон уже принят, а обсуждать нужно "те мероприятия, которое предлагает правительство, министры": "Когда законопроект обсуждался в Госдуме, в первом чтении и т.д. эти вещи были бы уместны, эти высказывания, а сегодня мы прохлопали, мы ничего сделать не можем. Федералы нас пригнули, если грубо выражаться".

"Внимательно читать документы надо депутатам Государственного совета, - указал депутатам спикер Михаил Михайловский. - Когда мы начинаем поучивать с этой трибуны, что получают дипломы без соответствующего получения образования в наших высших учебных заведениях, а сами доказываем, что мы сами тоже не безграмотные, даже не знаем, как звучит вопрос в нашем проекте, или даже не проекте, повестки дня". "Закон принят, закон прямого действия. Вы сегодня должны принять только выступления наших министров к сведению в целом", - отрезал спикер.

"Меры по реализации" закона о коммерциализации бюджетной сферы в Чувашии одобрили 34 депутата, четверо проголосовали против, ещё трое - воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики