Объективных оснований для ухода президента Якутии не было: мнение

Якутск, 31 мая 2010, 22:58 — REGNUM  Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что отставка президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова связана с федеральными интригами, поскольку объективных оснований для его ухода не было, и претензий к нему также нет. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя объявленное Штыровым решение.

"Может быть, это попытка какой-то федеральной группы влияния взять богатый регион под свой контроль. Оказать давление на власти Якутии несложно, поскольку регион сильно зависит от дотаций и от АЛРОСА, которая стала федеральной компанией", - пояснил политолог.

Однако называть фамилии возможных претендентов на освободившийся пост Туровский считает преждевременным. "Предсказывать фамилии я бы не решился. Но вряд ли будет обеспечена преемственность власти, скорее, будет поставлена новая фигура или может быть имеющая местные корни, но все равно связанная обязательствами с центром", - заявил эксперт.

Напомним, что сегодня, 31 мая, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова. По информации пресс-службы Кремля, отставка Штырова связана с его просьбой, вызванной личными обстоятельствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.