Юрий Лужков поручил срочно разобраться в ситуации в Кадашах

Москва, 31 мая 2010, 21:42 — REGNUM  Защитникам старинной Кадашевской слободы в центре Москвы, которые вторую неделю противостоят строителям, пытающимися сносить историческую застройку на территории, прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах, удалось привлечь внимание властей города к этой проблеме. По информации ИА REGNUM Новости, 1 июня в 15:30 в помещении Инженерного корпуса Третьяковской галереи по поручению мэра Москвы пройдет совещание с участием представителей Москомархитектуры, Москомнаследия, префектуры ЦАО и управы района Якиманка, комитета по связям с религиозными организациями Москвы, а также представителей прихода, инвестора строительства ООО "Торгпродуктсервис", технического заказчика ЗАО "Москапстрой" и генерального проектировщика ЗАО "Капстройпроект".

"Мы как и приход встревожены тем, что мероприятие носит название "совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта строительства офисно-жилого комплекса "Пять столиц", - сообщила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - До сего дня считалось, что проект "Пять столиц" благополучно похоронен самими городскими властями, и мы обсуждаем совершенно иную концепцию, не имеющую с ним ничего общего. Однако в последнее время мы стали замечать некоторые странности в поведении застройщика. Так, несмотря на громогласные уверения в том, что на территории, примыкающей к храму, не планируется строить ничего кроме жилья, ордер на ведение строительных работ, выданный 5 мая, содержит формулировку "жилой комплекс с офисными помещениями". Если вот так - тихой сапой - в проект возвращается офисная функция, где гарантия, что не вернутся и остальные его неприемлемые компоненты - высокая этажность, большая плотность застройки, огромное подземное пространство? Настораживает и то, что до сих пор не выполнено ноябрьское поручение мэра о корректировке Постановления правительства Москвы от 29 октября 2002 года № 889-ПП, на основании которого действует застройщик комплекса "Пять столиц". Сроком исполнения этого поручения было 1 декабря 2009 года. Завтра - как раз полгода как оно не исполняется. Хочется понять, что же мешает исполнить столь ясно сформулированное поручение главы города".

Напомним, что общественность, осуществляющая блокаду стройплощадки, выдвигает два основных требования - полная остановка строительных работ, отмена ордера на снос как выданного незаконно, до окончательной разработки проекта и на основании недействующих разрешительных документов, и корректировка новой концепции застройки таким образом, чтобы она предусматривала сохранение элементов исторической городской среды, в первую очередь Дома дьякона (1813 г.) и корпуса колбасной фабрики (1895 г.). Данные объекты в настоящее время не имеют охранного статуса и считаются элементами исторической городской среды. Позиция общественности состоит в необходимости сохранения средовой застройки в рамках проекта регенерации данной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail