Тирасполь: Заявление президентов Молдавии, Приднестровья и РФ сохраняет актуальность

Астана, 31 мая 2010, 21:34 — REGNUM  В ходе прошедших 24 мая в Астане консультаций по приднестровскому урегулированию, делегация от Приднестровья в очередной раз напомнила о том, что для Тирасполя определяющими являются те договоренности, которые достигнуты с участием приднестровской стороны или с ее согласия. Об этом, как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, заявил 31 мая министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак на встрече с главой Приднестровья Игорем Смирновым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Информируя президента Приднестровья об итогах работы приднестровской делегации на неформальных консультациях в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), глава МИД ПМР сообщил, что в Астане обсуждались вопросы, связанные как с системой гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании, так и с проблемой свободного передвижения людей, грузов и услуг.

По словам министра, приднестровская сторона отметила позитивную роль подписанного в Киеве совместного заявления президентов России и Украины по Приднестровью. По мнению Ястребчака, данное заявление может служить серьезным импульсом для движения вперед в молдавско-приднестровском урегулировании. "При этом, по нашему глубокому убеждению, сохраняет свою актуальность и совместное заявление трех президентов, подписанное 18 марта 2009 года в Москве. Оно непосредственно закладывает те принципы урегулирования, которые должны реализовываться двумя сторонами конфликта", - подчеркнул Владимир Ястребчак (В совместном московском заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM Новости).

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства ПМР сообщил об итогах рабочих встреч с представителями МИД России, которые состоялись в конце минувшей недели в Москве. В частности, Владимир Ястребчак встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. "Мы подвели определенные итоги после работы в Астане и наметили направления, по которым будем продолжать нашу внешнеполитическую координацию в ближайшее время", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.