"Атомэкспо-2010" предоставит много полезной информации и возможностей: эксперт

Москва, 1 июня 2010, 09:02 — REGNUM  С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум "Атомэкспо-2010". В программу "Атомэкспо" входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

"Представители ООО АЭС "Пакш" не в первый раз участвуют в форуме "Атомэкспо", - рассказал руководитель департамента корпоративных отношений и человеческих ресурсов тренинг-центра компании Paks NPP Ltd. (Венгрия) Ласло Варга-Сабжан. - В прошлые разы мы очень многому научились, встретили много людей и установили немало контактов с представителями, участниками и гостями "Атомэкспо". В этом году особое наше внимание связано с тем, что Венгрия объявила о своем намерении стать членом сообщества стран, планирующих расширить свои атомные мощности. В марте 2009 года парламент Венгрии принял решение начать подготовку к строительству двух новых блоков на площадке АЭС "Пакш", чтобы они начали производить энергию для потребителей в 2020 и 2025 годах соответственно. К счастью, общественное мнение в Венгрии позитивно относится к атомной энергетике (77%) и большинство также поддерживает и строительство новых блоков. Подготовка, а также само строительство - это целых комплекс сложных мероприятий, и мы считаем, что "Атомэкспо-2010" предоставит нам много полезной информации и возможностей для развития отношений в будущем, поэтому наши ожидания высоки".

"Форум сам по себе является великолепной возможностью для встречи со всеми, кто, как и мы, стремится к увеличению атомной генерации в обстоятельствах, похожих на наши, - полагает Варга-Сабжан. - Мы надеемся, что сможем поговорить со многими из участников форума во время мероприятия и, конечно, о чем нельзя умолчать, - что на форуме будет находиться много потенциальных поставщиков и подрядчиков для расширения АЭС "Пакш".

"Кроме того, Венгрия, пусть и в скромных масштабах, желает внести свой вклад в решение трудностей стран, только начинающих свои ядерные программы. Венгрия и ООО АЭС "Пакш" в особенности обладает очень хорошо оснащенной инфраструктурой подготовки кадров для атомной промышленности, - подчеркнул он. - Есть свободные мощности, разработанные для специалистов, стремящихся получить глубокие знания в сфере атомной промышленности, а также в том, что касается окружения атомной станции. Наша презентация как раз касается этого предложения, которое, как мы надеемся, привлечет внимание представителей определенного числа стран и, возможно, послужит толчком для индивидуальных переговоров".

"Руководство АЭС "Пакш" ООО всегда делало и продолжает делать особый упор на обеспечение готовности, компетентность всех сотрудников, работающих на станции, - заявил эксперт. - Наиболее актуальная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить существующие подразделения завода новым поколением сотрудников для того, чтобы они могли обеспечить функционирование атомной станции до 2037 года, помимо подготовки к воспитанию профессиональных кадров для двух новых энергоблоков. Поскольку запланированы сроки ввода в эксплуатацию новых блоков в 2020 и 2025 годах, соответственно, это насущная задача, требующая решения. Понятно, что для того, чтобы набрать и обучить сотрудников для работы на новых блоках АЭС времени достаточно, но еще до этого строительство и монтаж потребуют сотни специалистов. Мы хотим, чтобы Венгрия получала эти огромные инвестиции со знанием дела, и чтобы новые блоки были построены при существенном участии местных поставщиков".

"С этой целью существующий, но пока нераскрытый потенциал, имеющийся в Венгрии, необходимо пробудить и будет необходимо создать много новых компаний, - отметил руководитель департамента корпоративных отношений и человеческих ресурсов тренинг-центра компании Paks NPP Ltd. - Главной задачей для достижения этих целей является наличие необходимых знаний и соответствующего объема специалистов. Наше отечественное академическое образование и профессиональная подготовка инфраструктуры обеспечивает подходящий бэкграунд, однако, проблема в том, как в перспективе заинтересовать молодое поколение, чтобы оно посвятило себя атомной энергетике. Обучение специалистов-атомщиков в Венгрии - когда есть только одна АЭС с незначительной потребностью в работниках, даже если учитывать работу научно-технической инфраструктуры - оказалось сосредоточено в одном-двух университетах. С ними мы сохраняем исключительно хорошие отношения, и мы работаем плечом к плечу, увеличивая число участников тематических программ по мере необходимости. Кроме того, на очереди и другие университеты, которые готовятся приступить к реализации необходимых нам программ".

"В дополнение к университетам, существующий у нас собственный учебный центр является главной базой специальных программ профессиональной подготовки специалистов в области атомной энергетики. Мы гордимся нашей системой подготовки кадров и достижениями, которые она принесла нам. Наш тренинг-центр способен вести подготовку корпоративных сотрудников и сотрудников подрядчиков эффективно и в соответствии с самыми высокими стандартами. Для этого у нас есть эксклюзивные преподаватели и инфраструктура. Наши тренажеры, кроме своих обычных обязанностей, всегда играют определенную роль в самых важных событиях и мероприятиях по реконструкции завода, - рассказал эксперт. - Полномасштабные тренажеры и раньше были одними из важных инструментов разработки, тестирования и проверки, например, реконструкции системы защиты реактора, и мы хотим, чтобы он играли столь же важную роль при будущих реконструкциях. Центр повышения эффективности эксплуатации, созданный для подготовки технического персонала, оснащен реальным контуром крупногабаритного оборудования (корпус реактора, циркуляционный насос, клапана изоляции цикла, парогенератор и т.д.) предлагает уникальные условия не только для подготовки профессионалов по эксплуатации, но и для улучшения обслуживания средств и технологий. Достигнутые на сегодняшний день нами благоприятные условия вселяют в нас оптимизм, что мы можем взять на себя все стоящие перед нами задачи. Чтобы достичь этого, мы готовы, конечно, к международному сотрудничеству. Обмен опытом и оптимальное использование ресурсов может существенно повысить эффективность наших усилий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге