"Молдова-газ": Отключить Приднестровью газ - самая эффективная мера по борьбе с долгами

Балканы, 31 мая 2010, 19:42 — REGNUM  Самой эффективной мерой, которая заставила бы Приднестровье платить за газ, стало бы прекращение его подачи в регион. Об этом заявил журналистам 31 мая председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время, по словам Гусева, "такой возможности нет, поскольку через Приднестровье обеспечивается транзит российского газа на Балканы, и невозможно полностью прекратить его поставки".

Председатель правления АО "Молдова-газ" отметил, что Молдавия не намерена погашать долги Приднестровья за российский природный газ, и для этого, по его словам, нет никаких оснований. "Платить должен тот, кто создал долги", - добавил Гусев. В то же время, он отметил, что долги за российский газ, который потребляет, но не оплачивает Приднестровье, до сих пор закрепляются за АО "Молдова-газ".

Стоит отметить, что в соответствии с ныне действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, однако в данный момент правительство Молдавии и "Газпром" ведут активные переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный газ с компании "Молдова-газ" на "Тираспольтрансгаз". 27 мая глава ПМР Игорь Смирнов заявил, что Приднестровье будет готово к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". По данным АО "Молдова-газ", задолженность Приднестровья за российский газ на 14 января 2010 года достигла $2,3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.