В Румынии проходит всеобщая забастовка

Бухарест, 31 мая 2010, 19:40 — REGNUM  В понедельник, 31 мая в Румынии начались забастовки и другие акции протеста профсоюзных движений против планов правительства решить проблему бюджетного дефицита за счёт резкого сокращения социальных расходов. В протестных мероприятиях, которые проходят во всех уездах страны, принимают участие работники образования, здравоохранения, транспорта, силовых структур, и другие категории государственных служащих, а также пенсионеры и студенты, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Одну из самых многочисленных забастовок провели врачи, которые приступили к работе в понедельник только после 15:00 (16:00 мск). По словам председателя Федерации работников здравоохранения Мариуса Петку, в акции приняли участие около 120 тыс. медиков. При этом около 10 тыс. служащих скорой медицинской помощи объявили бессрочную забастовку.

О бессрочной забастовке, начиная с 31 мая, объявило и руководство Национальной федерации профсоюзов работников публичной сферы, членами которой являются около 50 тыс. человек.

Работники метро и наземного публичного транспорта объявили, что присоединятся к акциям протеста с 1 июня. В этот день столичное метро, трамваи и троллейбусы не будут циркулировать с 4:00 до 16:00 по местному времени.

Акции протеста румынских пенсионеров продлятся до 4 июня. Как заявил лидер Национальной федерации профсоюзов пенсионеров Тоадер Кристя, в случае отказа правительства пересмотреть решение о сокращении пенсий на 15%, организация обратится с жалобой в Европейский союз и ЕСПЧ. По словам Кристи, в ближайшие дни пенсионеры проведут пикетирование правительства и парламента, а в будущем не исключают объявления голодовки.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, румынское правительство представило в начале мая согласованный с МВФ план мер по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, румынское правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, сокращение студенческих стипендий, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.