Коммунисты Приднестровья озабочены возможным устранением молдавских коллег

Кишинёв, 31 мая 2010, 19:11 — REGNUM  Приднестровские коммунисты "с искренним негодованием и глубокой обеспокоенностью" восприняли сообщения об инициативах молдавского руководства по запрещению на территории Молдавии советской символики и призвали официальный Кишинёв "пока не поздно" отказаться от этих планов. Об этом говорится в заявлении Приднестровской коммунистической партии (ПКП), текст которого поступил 31 мая в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению ПКП, желая запретить использование изображений серпа и молота, "дорвавшиеся до власти нынешние молдавские лидеры" намерены лишить молдавский народ Знамени Победы, молдавских ветеранов - права носить боевые награды, молдавскую молодежь - возможности изучать историю, "вычеркнув из учебников самые славные страницы развития и процветания Советской Молдавии", и, в довершение ко всему, устранить из политической жизни молдавского общества своих оппонентов - Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). "Сегодня, оказавшись под властью националистов, готовых поступиться не только интересами своего народа, но и суверенитетом собственного государства ради достижения сомнительных целей, страна буквально катится в пропасть. И ПКРМ, последовательно выступая в защиту социальных и политических прав молдавского народа, является постоянной угрозой для такой власти", - отмечается в заявлении ПКП.

По мнению приднестровских коммунистов, запрет на коммунистическую символику неизбежно повлечет за собою политические репрессии против тех, кто ее использует. "На практике это означает и ликвидацию общественных организаций левого толка, и закрытие оппозиционных газет, и аресты неугодных политических деятелей. Именно с этого начинали фашисты. Такая политика молдавских властей лишний раз доказывает правильность выбора, сделанного приднестровцами два десятилетия назад. Граждане Приднестровья не желают иметь ничего общего с наследниками румынского диктатора Антонеску. Центральный комитет ПКП заявляет решительный протест против намерения молдавских властей наложить запрет на советскую символику, на изображения серпа и молота - символов мирного созидательного труда, единения всех трудящихся", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 мая комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии рекомендовала осудить тоталитарный коммунистический режим и законодательно запретить использование в названиях партий понятия "коммунизм" и всех его производных, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях. Данная инициатива была поддержана и.о. президента Михаилом Гимпу, и теперь ее предстоит рассмотреть парламенту Молдавии. Стоит отметить, что единственной наследницей Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в Молдавии объявила себя находившаяся в 2001-2009 гг. у власти в стране Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании