Приднестровские коммунисты "с искренним негодованием и глубокой обеспокоенностью" восприняли сообщения об инициативах молдавского руководства по запрещению на территории Молдавии советской символики и призвали официальный Кишинёв "пока не поздно" отказаться от этих планов. Об этом говорится в заявлении Приднестровской коммунистической партии (ПКП), текст которого поступил 31 мая в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению ПКП, желая запретить использование изображений серпа и молота, "дорвавшиеся до власти нынешние молдавские лидеры" намерены лишить молдавский народ Знамени Победы, молдавских ветеранов - права носить боевые награды, молдавскую молодежь - возможности изучать историю, "вычеркнув из учебников самые славные страницы развития и процветания Советской Молдавии", и, в довершение ко всему, устранить из политической жизни молдавского общества своих оппонентов - Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). "Сегодня, оказавшись под властью националистов, готовых поступиться не только интересами своего народа, но и суверенитетом собственного государства ради достижения сомнительных целей, страна буквально катится в пропасть. И ПКРМ, последовательно выступая в защиту социальных и политических прав молдавского народа, является постоянной угрозой для такой власти", - отмечается в заявлении ПКП.

По мнению приднестровских коммунистов, запрет на коммунистическую символику неизбежно повлечет за собою политические репрессии против тех, кто ее использует. "На практике это означает и ликвидацию общественных организаций левого толка, и закрытие оппозиционных газет, и аресты неугодных политических деятелей. Именно с этого начинали фашисты. Такая политика молдавских властей лишний раз доказывает правильность выбора, сделанного приднестровцами два десятилетия назад. Граждане Приднестровья не желают иметь ничего общего с наследниками румынского диктатора Антонеску. Центральный комитет ПКП заявляет решительный протест против намерения молдавских властей наложить запрет на советскую символику, на изображения серпа и молота - символов мирного созидательного труда, единения всех трудящихся", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 мая комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии рекомендовала осудить тоталитарный коммунистический режим и законодательно запретить использование в названиях партий понятия "коммунизм" и всех его производных, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях. Данная инициатива была поддержана и.о. президента Михаилом Гимпу, и теперь ее предстоит рассмотреть парламенту Молдавии. Стоит отметить, что единственной наследницей Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в Молдавии объявила себя находившаяся в 2001-2009 гг. у власти в стране Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).