Комиссия Гимпу рекомендует запретить понятие "коммунизм" в Молдавии

Кишинёв, 31 мая 2010, 19:08 — REGNUM  Созданная по указу и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в республике 31 мая выступила с рекомендациями по итогам своей работы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на итоговом заседании, на котором присутствовал и временный глава государства, комиссия рекомендовала осудить тоталитарный коммунистический режим и законодательно запретить использование в названиях партий понятия "коммунизм" и всех его производных, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях.

Представители комиссии заявили, что деятельность тоталитарного коммунистического режима в Молдавии была отмечена многочисленными преступлениями против человечества. "Под символикой коммунизма, как и нацизма, в прошлом веке уничтожены десятки тысяч граждан", - заявил член комиссии Георгий Кожокару. Комиссия также рекомендовала открыть в Кишиневе мемориальный комплекс жертв коммунистического режима, а в каждом населенном пункте республики - музеи массовых депортаций в эпоху тоталитарного коммунистического режима.

"Необходимо понять - кто был героем, а кто был преступником", - заявил после озвучивания доклада комиссии и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу. Он также сообщил, что представленные в документе рекомендации будут переданы в парламент, а он сам намерен выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Стоит отметить, что единственной наследницей Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в Молдавии объявила себя находившаяся в 2001-2009 гг. у власти в стране Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.