В Ереване происходят столкновения оппозиции с правоохранительными органами

Ереван, 31 мая 2010, 18:59 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, активисты оппозиции в ходе проведения очередной акции протеста, вновь столкнулись с силами полиции.

Как уже сообщалось, 28, 29 и 30 мая активисты оппозиционного Армянского Национального Конгресса пытались провести акции протеста на недавно вновь открывшейся площади Свободы в Ереване, однако усилиями полиции акции были сорваны.

Как и в предыдущие дни, полиция и силы спецназа силой вывели участников акции с площади Свободы, вытесняя их в направлении сквера вокруг памятника Мартиросу Саряну, одновременно задерживая и доставляя активистов в полицию. На данный момент, задержаны около 15 человек, в том числе председатель Социал-демократической партии Людмила Саркисян, бывший политзаключенный Вардгес Гаспари, журналисты оппозиционных изданий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, силы полиции, численностью более 100 человек, перекрыли подходы к площади Свободы, и не впускают туда не только оппозиционеров, но и рядовых граждан. Группа оппозиционеров пыталась прорвать цепь, однако это им не удалось. В результате стычек с полицией есть пострадавшие, в том числе и случайные прохожие.

В настоящее время участники акции, числом около 100 человек, движутся в направлении отделения полиции Кентрон, куда доставили задержанных. По словам корреспондента ИА REGNUM Новости, среди задержанных есть и случайные прохожие.

Отметим, что одновременно Полиция Армении распространила ряд отдельных сообщений о задержаниях активистов оппозиции 29 и 30 мая, в каждом из которых говорится о том, что данный задержанный "не подчинился законному требованию блюстителя порядка и унижал честь и достоинство полицейских".

Напомним, что активисты оппозиции протестуют против нарушения прав человека в Армении, требуют освободить политзаключенных и предоставить эфир телекомпании "А1+". По словам оппозиционеров, акция протеста не была заранее запланированной, ее инициатором стал Вардгес Гаспари. Вначале к начатой им сидячей акции протеста присоединились около 30 человек, затем, после того, как возникли проблемы с полицией, к ним присоединились новые участники, и теперь их число превышает 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.