Коммунисты Молдавии недовольны тем, что власти отбирают у них "знамя румынских легионеров"

Кишинёв, 31 мая 2010, 19:01 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат принял участие в прошедшей в молдавском городе Калараш церемонии освящения восстановленного в течение последних трех лет кладбища, на котором похоронены солдаты румынской армии, участвовавшей в 1941-1944 годах во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Как сообщили 31 мая в правительстве Молдавии, Филат также поучаствовал в освящении капеллы им. Св. Архангела Михаила, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь представители Партии коммунистов Молдавии обвинили молдавского премьера в том, что он тем самым "встал под знамена легионеров". Как заявил на пресс-конференции 31 мая исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Юрий Мунтян премьер-министр "выдал себя с головой", участвуя в подобной акции, в которой также участвовали представители румынского легионерского движения, принимающего активное участие в восстановлении кладбищ румынских солдат, погибших на территории Молдавии в годы Второй мировой войны.

Стоит отметить, что ранее при участии румынских национальных организаций на территории Молдавии уже были открыты два кладбища солдат румынской оккупационной армии. Летом 2006 года при содействии коммунистических властей Молдавии в молдавском селе Цыганка было открыто первое румынское военное кладбище, где захоронены 1020 румынских солдат, погибших на этих землях во время нападения на СССР в июле 1941 года. А 24 октября 2010 года в коммуне Каня Кантемирского района Молдавии открылся еще один мемориал румынским солдатам, погибшим во время нападения на СССР.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail