Эксперт о кандидатах на тамбовское губернаторство: Кому нужно появление Груздева?

Тамбов, 31 мая 2010, 18:57 — REGNUM  Представленный 28 мая президенту России список кандидатур на пост губернатора Тамбовской области прокомментировал ИА REGNUM Новости директор Академии гуманитарного и социального образования Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина, доктор политических наук Дмитрий Сельцер: Выбор сделан. Он пал на главу администрации области Олега Бетина, его первого заместителя Александра Сазонова и депутата Госдумы РФ Владимира Груздева. Всё было бы очень просто, не окажись в этом списке последний. В недавнем интервью вашему агентству я говорил об относительной прочности позиций Бетина. И прочны они, на мой взгляд, до тех пор, пока кресло руководителя области не приглянулось какому-то крупному бизнесу. Ясно, что не тамбовской прописки, поскольку такового в безресурсном Тамбове попросту нет. Появление в списке миллиардера Груздева заставляет задуматься, зачем ему это надо. Ответа я по вполне понятным причинам не знаю. Механизм принятия решений в российской политике настолько выведен за кулисы и закрыт от публики, что надо либо точно знать, для чего делается что-то, либо рассуждать. Этим как раз и попробуем пунктиром заняться.

Позиции Бетина в самое последнее время казались прочными. Внешне всё выглядело так, что он со всеми договорился о продлении полномочий, выглядел активно и излучал оптимизм. Казалось, ничто не предвещало появления каких-то других игроков.

Фигура Сазонова хороша в очень многих отношениях. Это лучший образчик выходца из ФСБ - видящий перспективу, отличный аналитик, тонкий администратор, умеющий подчинять себе людей руководитель. Он вряд ли хорошо знает экономику области. Но это обстоятельство, наверно, его единственный недостаток. Пребывание его в списке, тем не менее, в общем выборном развороте можно считать скорее техническим. Я бы хотел видеть его скорее председателем Тамбовской областной Думы, чьё формирование совсем не за горами.

Тогда кому нужно появление Груздева? Недоброжелателям Бетина (ведь известно, что их вполне достаточно)? Крупному бизнесу, решившему всё-таки поставить в Тамбов, что называется, "своего"? Самому Груздеву, решившему что-то развернуть в Тамбове? Некому режиссёру, вносящему интригу в скучную и во многом замкнутую провинциальную жизнь? Или кому-то ещё? Не знаю, гадать не буду точно и вовсе не потому, что боюсь ошибиться. Останавливает другое: очень скоро всё решится само собой и, по сути, без участия граждан, к коим отношу и себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.