Не Украина сняла НАТО с повестки дня, а НАТО сняло со своей повестки Украину: эксперт

Киев, 31 мая 2010, 18:15 — REGNUM  "Украина сейчас на пороге принятия нового закона о внешней и внутренней политике, где, скорее всего, будет зафиксирован внеблоковый статус страны. Поэтому заявления украинского президента и главы МИД относительно того, что Украина не собирается в ближайшем будущем вступать как в НАТО, так и в ОДКБ, являются констатацией реального положения дел в украинском обществе". Об этом 31 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Дмитрий Выдрин.

По его словам, большинство украинцев на сегодняшний день поддерживают внеблоковый статус государства и с этим должны считаться как внутри страны, так и за ее пределами. Он также сообщил, что вся Европа согласна во мнении, что дебатировать вопросы вступления Украины в альянс преждевременно. "Поэтому можно с уверенностью сказать, что не Виктор Янукович снял НАТО с повестки дня Украины, это НАТО сняло Украину со своей повестки дня", - отметил Дмитрий Выдрин.

Напомним, 27 мая в ходе визита во Львов президент страны Виктор Янукович заявил: "Если говорить о вступлении в НАТО, сегодня это нереально для нашей страны. По критериям НАТО мы должны иметь мнение большинства населения. Украина видит отношения с НАТО как партнерские - без этого Украина также не может, потому что является крупной страной". Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко в интервью изданию "2000" заявил, что Украина не собирается присоединяться к ОДКБ. "Их (приглашений) нет и не может быть потому, что у нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", - сказал министр в интервью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.